Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Descripción y registro legal de la variedad vegetal de achiote (Bixa orellana L.) var. “COMAL”

Luz Adela Guerrero Lagunes, Lucero del Mar Ruiz Posadas, Jorge Cadena Íñiguez, Martha Susana Ascencio Velazco, Itzen Aguiñiga Sanchez, Ramón Marcos Soto Hernández, Edelmiro Santiago Osorio

  • El cultivo de achiote, Bixa orellana L., representa una opción económica para algunos pueblos originarios del sur y sureste de México, localizados en los estados de Yucatán, Tabasco, Chiapas y Oaxaca. En este último, la comunidad indígena de San Juan Comal-tepec, Choápam, lo cultiva en huertos familiares y en pequeñas superficies (menores a 0.5 ha). Se usa para elaborar pasta colorante y saborizante de alimentos, cuyo destino es el co-mercio local. Sin embargo, la comunidad depende de un solo tipo biológico de B. orellana (ecotipo), y existe el riesgo de que por algún agente externo se reduzca o se pierda y con ello la fuente de generación de recursos económicos.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus