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Efecto del índice de estrés hídrico sobre el estado vegetativo de la planta de cacao

    1. [1] Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá.
    2. [2] Universidad Santiago de Compostela. Lugo, España. Departamento de Edafología y Química Agrícola.
  • Localización: Ciencia Agropecuaria, ISSN-e 2414-3278, Nº. 38, 2024, págs. 84-104
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of the water stress index on the vegetative status of the cocoa plant
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Con el objetivo de evaluar de forma preliminar el índice de estrés hídrico en el cultivo de cacao, se realizó un experimento en dos ambientes (semi controlado y en campo abierto), durante los años 2020 y 2021, en el distrito de Almirante, Bocas del Toro (Panamá). En el ambiente semi controlado se evaluaron cuatro tratamientos y cinco repeticiones (20 plantones) en un diseño completamente al azar. Los tratamientos consistieron en distintos regímenes de riego, donde el T1 = testigo; T2 = 60% de humedad; T3 = capacidad de campo; T4 = punto de marchitez permanente. En campo abierto se realizó en una plantación de cacao donde se monitoreo 24 plantones. En ambos ambientes se midieron índice de vegetación de diferencia normalizada (NDVI), temperatura del suelo y planta (hojas) utilizando plantones de tres meses de edad del genotipo de cacao AS-CP 26-61 Mulato (morado y blanco). En el primer estudio se monitoreo hasta que las plantas del T4 se marchitaron y murieron. En campo abierto se evaluó en un periodo de nueve meses haciendo coincidir los meses de mayor y menor precipitación. Se encontró que con un intervalo de porcentaje de humedad en las hojas de 20 a 62% el cultivo presentó un NDVI de 0,40 a 0,80, siendo mayormente favorable valores próximos a 1. Por otro lado, para el período estudiado el cultivo mostró estrés hídrico en los meses de marzo a mayo. Se concluye que, las plantas de cacao presentaron un buen vigor vegetal, de acuerdo con el NDVI, aunque estuvieron afectadas con un índice de estrés hídrico por temperatura en dos meses no consecutivos, lo que podría afectar las distintas fases fenológicas repercutiendo en la baja producción.

    • English

      The preliminary aim of this study was to evaluate the water stress index as an indicator of the absorption of water by the plant and its effect on the vegetative growth of the cocoa crop. An experiment was carried out in two environments (semi controlled and open field), during the years 2020 and 2021, in Almirante district, Bocas del Toro (Panama). In the semi controlled environment, four treatments and five repetitions (20 seedlings) were evaluated in a completely randomized design. The treatments consisted of different irrigation regimes, where T1= Witness; T2 = 60% humidity; T3= field capacity; T4= permanent wilting point. In the open field, it was carried out in a cocoa plantation where 24 seedlings were monitored. In both environments, normalized difference vegetation index (NDVI), soil temperature and plant (leaves) temperatures were measured using three-month-old seedlings of the improved AS-CP 26-61 cacao genotype. The data in the first study was monitored until the T4 plants died. In the open field, it was evaluated over a period of nine months, coinciding with the months of greatest and least rainfall. It was found that with a leaf humidity interval of 20 to 62%, the crop will present an NDVI of 0.40 to 0.80, with values ​​close to 1 being mostly favorable. On the other hand, for the period studied, the crop showed water stress in the months of March and May. It is concluded that cocoa plant presented a good vegetal vigor according to the NDVI, although they were affected with an index of water stress due to temperature in two non-consecutive months, which could affect the different phenological phases, affecting the low production.


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