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Caracterización de microorganismos benéficos para el control biológico de patógenos de arroz

    1. [1] Universidad De Panama

      Universidad De Panama

      Panamá

    2. [2] Universidad Especializada de las Américas

      Universidad Especializada de las Américas

      Panamá

    3. [3] Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá.
  • Localización: Ciencia Agropecuaria, ISSN-e 2414-3278, Nº. 37, 2023, págs. 35-61
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Characterization of beneficial microorganisms for the biological control of rice pathogens
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se desarrolló la prospección, identificación y caracterización de microorganismos antagonistas contra patógenos en la rizósfera, filósfera y espermósfera en plantas de arroz en Panamá. Para ello, se tomaron muestras de estas tres secciones de la variedad de arroz GAB 8 (Oryza sativa), en una parcela bajo la modalidad de agricultura orgánica. Se aislaron hongos y bacterias determinándose diferencias en el total de aislamientos para las variables fases fenológicas (vegetativa, floración, maduración), secciones de la rizósfera (sección suelo, sección raíz, interfase suelo + raíz), secciones de la filósfera (base, centro, ápice) y semillas (espermósfera). Se evaluó la capacidad antagónica de las bacterias y hongos ante la bacteria fitopatógena Burkholderia glumae y el hongo Pyricularia oryzae. La mayor capacidad inhibitoria frente a B. glumae la presentaron las cepas del género Bacillus, así como Lactobacillus plantarum, Brevibacillus bortelensis, y Aeromonas sp. Las cepas fúngicas que mostraron actividad antagónica contra P. oryzae, corresponden a Aspergillus flavus, Aspergillus niger, Aspergillus sp, Penicillium sp, Trichoderma sp. y Fusarium sp

    • English

      Prospection, identification and characterization of antagonistic microorganisms against pathogens in the rhizosphere, phyllosphere and espermosphere in rice plants in Panama was developed. For this, samples were taken from these three sections of a variety GAB 8 (Oryza sativa), in a plot under the modality of organic agriculture. Fungi and bacteria were isolated determining differences in the total of isolates for phenological phases variable (vegetative, flowering, maturation), sections of the rhizosphere (soil section, root section, soil + root interphase), sections of the phyllosphere (base, center, apex) and seeds (espermosphere). The antagonistic capacity of bacteria and fungi was evaluated against the phytopathogenic bacterium Burkholderia glumae and the fungus Pyricularia oryzae. The highest inhibitory capacity against B. glumae was observed in strains of the genus Bacillus, as well as Lactobacillus plantarum, Brevibacillus bortelensis and Aeromonas sp. The fungal strains that showed antagonistic activity against P. oryzae, correspond to Aspergillus flavus, Aspergillus niger, Aspergillus sp., Penicillium sp., Trichoderma sp. and Fusarium sp.


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