Con el objetivo de determinar los rangos y variaciones de los valores hematológicos y de química sanguínea en bovinos de diferentes propósitos (carne-leche), según el estado fisiológico, se colectaron muestras de sangre en hembras de cría y leche en la Finca Experimental Calabacito y la Finca Experimental El Ejido del Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá. Los parámetros hemáticos y bioquímicos sanguíneos fueron leídos con un analizador químico hemático Rx Monza (Randox). Los resultados mostraron que los parámetros hematológicos y bioquímicos, por estado fisiológico, en vacas de cría fueron similares (P>0,05), a excepción del magnesio, donde se observó menor (P<0,05) niveles séricos en novillas en comparación con las vacas gestantes, en lactancia y vacías. Mientras que, en vacas de leche hubo diferencias (P<0,05) en las variables hematocrito y hemoglobina, por estado fisiológico, en comparación con aquellas gestantes y vacías. El análisis de varianza para las variables hematocrito, hemoglobina, urea, plaquetas, glucosa y fósforo inorgánico indicó diferencias significativas (P<0,05) entre las vacas de cría y de leche. Con este estudio, se logró establecer rangos de referencia para ocho parámetros hematológicos y diez bioquímicos en vacas de cría y vacas de leche en Panamá.
In order to determine the ranges and variations of hematological values and blood chemistry in bovines of different purposes (meat-milk), and according to the physiological state, blood samples were collected in breeding and milking cows at the Calabacito Experimental Farm and the El Ejido Experimental Farm of the Agricultural Innovation Institute of Panama. Hematic and blood biochemical parameters were read with a blood chemistry analyzer Rx Monza (Randox). The results showed that the hematological and biochemical parameters, by physiological state, in breeding cows were similar (P>0,05), except for magnesium, where minor (P<0,05) serum levels were observed in heifers compared to pregnant cows, lactating and empty cows. While, in dairy cows there were differences (P<0,05) for hematocrit and hemoglobin variables, by physiological state, compared to those pregnant and empty cows. The analysis of variance for the variable’s hematocrit, hemoglobin, urea, platelets, glucose and inorganic phosphorus indicated significant differences (P<0,05) between breeding cows and dairy cows. With this study, it was possible to establish reference ranges for eight hematological and ten biochemical parameters in breeding cows and dairy cows in Panama.
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