Sugey Y. Bustamante Rodríguez, David Urriola Escudero, Luis C. Díaz Henríquez
El estudio se realizó en la parte media de la cuenca hidrográfica del río Tonosí (N°124), particularmente la subcuenca hidrográfica del río Güera: 7º36'03" de latitud norte, 80º33'05" de longitud oeste. El objetivo del estudio fue identificar, caracterizar y delimitar las fuentes de agua con potencial de zonas de recarga hídrica. Se evaluaron variables como: Pendiente, tipo de suelo, tipo de roca, cobertura vegetal y uso del suelo. Se le otorgaron valores porcentuales a cada variable de acuerdo a su nivel de importancia. Resultaron 10 fuentes priorizadas de recarga hídrica, considerando que deben contar con los tres estratos de sistemas de producción agropecuaria y ganadería extensiva, entre otras características propias de la zona en estudio. Las fuentes de agua, con mayor potencial como zonas de recarga hídrica fueron la fuente uno, con muy alta (4,33) y las fuentes cinco, siete, nueve y 10, con 3,99; 3,58; 3,86 y 3,36, respectivamente; con alta posibilidad de recarga o las más propicias para que ocurra el proceso de recarga; seguido de la fuente cuatro, seis y ocho, con 2,96; 3,13 y 3,36, respectivamente, como moderada posibilidad de recarga. Finalmente, las fuentes dos y tres, con 2,09 y 2,44, respectivamente, resultando con baja posibilidad de recarga, y que requieren de mayor atención con acciones inmediatas de manejo integral de las zonas.
The study was carried out in the middle part of the Tonosí river basin (N° 124), particularly the Güera river sub-basin: 7º36'03" north latitude, 80º33'05" west longitude. The objective of the study was to identify, characterize and delimit water sources with potential for water recharge zones. Variables such as: Slope, type of soil, rock type, vegetation cover and land use where evaluated. Percentage values were assigned to each variable according to their level of importance. As a result, 10 prioritized sources were characterized considering whether they are owned or private property, and that they have the three strata of agricultural production systems and extensive livestock, among other characteristics of the area under study. The water sources with the greatest potential as water recharge zones were zone one, with very high (4,33) and zones five, seven, nine and 10, resulting with 3,99; 3,58; 3,86 and 3,36, respectively; with high possibility of recharging or the most conducive for the recharging process to occur; followed by zones four, six and eight, with 2,96; 3,13 and 3,36, respectively, as a moderate possibility of recharging. Finally, zones two and three, with 2,09 and 2,44, respectively, resulting in a low possibility of recharging, and which require greater attention with immediate actions for the comprehensive management of the zones.
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