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Anticuerpos de yema de huevo y núcleo proteico en la alimentación de lechones

    1. [1] Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

      Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

      México

    2. [2] Universidad Autónoma de Tamaulipas

      Universidad Autónoma de Tamaulipas

      México

    3. [3] Universidad Autónoma de Nuevo León

      Universidad Autónoma de Nuevo León

      México

  • Localización: Ciencia Agropecuaria, ISSN-e 2414-3278, Nº. 30, 2020, págs. 108-119
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Antibodies of egg yolk (igy) and protein core (nupro) in the feeding of piglets
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Cuarenta y ocho lechones de cruza Duroc, Landrace, Yorkshire, Hampshirede 35 d y 6,34 ±0,200 kg. Se alimentaron por 36 d, para evaluar cuatro tratamientos: T1 (control), sin anticuerpos de yema de huevo/sin Nupro®, (SY/SN); T2, con anticuerpos de yema de huevo/sin Nupro (CY/SN); T3, sin anticuerpos de yema de huevo/con Nupro (SY/CN) y T4, con anticuerpos de yema de huevo (CY)/con Nupro (CY/CN). Las dietas isoproteicas (21,0%) e isoenergéticas (3,4 Mcal EM/kg). Al finalizar se tomaron medidas zoométricas: altura a la cruz; longitud de tuberosidades, circunferencia torácica y espesor de grasa dorsal. Posteriormente, tres lechones por tratamiento fueron sacrificados humanitariamente para evaluar la canal. Se tomó peso de; sangre, pulmones, corazón, bazo, hígado y riñones, órganos abdominales, estómago y tracto gastrointestinal. Se utilizó el diseño completamente al azar con arreglo factorial 2 x 2. La adición de anticuerpos de yema de huevo (IgY), Nupro y ambos a las dietas no afectaron (P≥0,05) el peso al sacrificio, ni peso y rendimiento de la canal caliente y fría. Se observó menor (P≤0,05) altura a la cruz (cm) en los animales que recibían ambos aditivos con respecto al tratamiento control; encontrando los siguientes valores (cm): 36,11; 34,29; 33,11 y 34,88 para SY/SN, CY/SN, SY/CN y CY/CN, respectivamente. En longitud de tuberosidades (cm) se observó diferencia significativa (P≤0,01) para los niveles IgY, Nupro y ambos. Se obtuvo la mejor combinación (SY/SN) 45,03 cm. La adición de IgY, Nupro y ambos disminuyeron la longitud de tuberosidades hasta 15,5% con respecto al grupo control.

    • English

      Forty-eight crossbreed piglets (Duroc, Landrace, Yorkshire, Hampshire) of 35 d and 6,34 ± 0,200 kg, were fed by 36 d, to evaluate four treatments: T1 (control), no antibodies from egg yolk/No Nupro® antibodies (NIgY/NN); T2, with antibodies from egg yolk/without NuPro® antibodies (IgY/NN); T3, no antibodies from egg yolk/with Nupro® antibodies (NIgY/N) and T4, with antibodies from egg yolk/with NuPro® antibodies (IgY/N). Diets contained similar concentration of crude protein (21,0%), and metabolizable energy (3,4 Mcal ME/kg feed). At the end of the experiment zoometric measures were taken height at withers; tuberosity’s length, chest circumference and backfat thickness. Subsequently, three piglets per treatment were humanely sacrificed to evaluate carcass yields, weight of blood, lungs, heart, spleen, liver, and kidneys, abdominal organs, stomach and gastrointestinal tract were taken. A completely randomized design with a 2x2 factorial arrangement was used for data analysis. Addition of IgY, Nupro and both, did not affect (P> 0,05) the slaughter weights, and weights of hot and cold carcass. Lower (P≤0,05) wither height (cm) was observed in animals receiving both additives in relation with animals of the control; It was found the following values ​​36,11; 34,29; 33,11 and 34,88 for NIgY/NN, IgY/NN, NIgY/N and IgY/N, respectively. The addition of IgY, Nupro and both decreased (P≤0,05) the tuberosity’s length by 15,5% compared to the control group. Chest diameter (cm) and backfat thickness (mm) were not different (P≥0,05) between treatments.


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