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Caracterización molecular con microsatélites amplificados al azar (RAMs) de 93 genotipos de cacao (Theobroma cacao L.)

    1. [1] Universidad de los Llanos

      Universidad de los Llanos

      Colombia

    2. [2] Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

      Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

      Colombia

    3. [3] Universidad Nacional de Colombia

      Universidad Nacional de Colombia

      Colombia

    4. [4] Universidad de Nariño

      Universidad de Nariño

      Colombia

    5. [5] Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica) - Tibaitata Research Center
  • Localización: Agronomía Colombiana, ISSN-e 2357-3732, ISSN 0120-9965, Vol. 32, Nº. 3, 2014, págs. 315-325
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Molecular characterization of 93 genotypes of cocoa (Theobroma cacao L.) with random amplified microsatellites RAMs
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Seis marcadores microsatélites (RAMs) fueron utilizados para caracterizar 93 genotipos de cacao de las zonas productoras del municipio de Tumaco (Colombia). Se generaron 127 bandas. El número de loci polimórfico varió entre 11 y 25 para los cebadores AG y TG, respectivamente. Este estudio diferenció los 93 genotipos en seis grupos con una similaridad de 0,53, una heterocigosidad promedio (He) para la población de 0,28, y un coeficiente de diferenciación genética o Fst de 0,12±0,02. Se evidenció un nivel importante de diversidad genética en los genotipos de T. cacao. Este recurso beneficiaría los programas de selección de árboles individuales o un programa de fitomejoramiento. Los genotipos se agruparon en clusters en gran proporción de acuerdo a su lugar de colecta. Esta característica fue asociada con zonas localizadas en las veredas ubicadas a lo largo de los ríos del municipio de Tumaco. La técnica RAMs demostró ser una herramienta útil para la determinación de la diversidad genética en especies de Theobroma.

    • English

      Random amplified microsatellite (RAMs) markers six were used to characterize 93 genotypes of cocoa in Tumaco (Colombia). Hundred twenty seven bands were generated. The number of polymorphic loci varied between 11 and 25 for the AG and TG primers, respectively. This study differentiated the 93 genotypes into six groups with a 0.53 similarity, 0.28 mean heterozygosity (He) for the population, and 0.12±0.02 genetic differentiation coefficient or Fst. A significant level of genetic diversity was evident in the T. cacao genotypes. This resource would benefit selection programs of individual trees or plant breeding programs. The genotypes clustered in a large proportion in accordance with the collection zone. This characteristic was associated with collection zones and along the rivers in the municipality of Tumaco. The RAM technique proved to be a useful tool for the determination of genetic diversity in Theobroma species.


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