Kenia
Con el fin de identificar cuáles son las principales restricciones y tendencias en la producción y comercialización del fríjol común, se desarrollaron prioridades de investigación para África, América Latina y el Caribe (ALC) en el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) se desarrolló un proceso de establecimiento de prioridades de investigación. Los resultados indican que las prioridades de investigación incluyen el mejoramiento de ciertos rasgos tales como tolerancia a la sequía y eficiencia en el uso del agua, mejoramiento del rendimiento, y el mejoramiento de características que permitan una mayor aceptación por parte de los consumidores. Adicionalmente, los resultados sugieren que es necesario tomar medidas institucionales, tales como la certificación en la producción de semillas y los canales de comercialización, y el desarrollo de una legislación nacional y regional de las mismas. Por otra parte, las principales restricciones identificadas fueron las enfermedades, plagas y algunos problemas relacionados con los mercados. Finalmente, las principales tendencias identificadas es el incremento de la demanda y la producción, y el desarrollo de variedades con mayores rendimientos y con mejoras en la calidad nutricional.
In order to identify the principal constraints and trends for common bean production and commercialization and the priorities for future common bean research in Africa, Latin America and the Caribbean (LAC), a priority setting process was developed at the International Center for Tropical Agriculture (CIAT). The results suggested that the principal research included breeding and selecting for several traits, such as drought tolerance and water use efficiency, improved yields, and consumer acceptance (improved cooking time and desired texture after cooking). Additionally, the results of the priority setting process suggested that institutional measures are needed, such as improving formal seed production and distribution channels and the development of national and regional seed policies. On the other hand, the identified principal constraints included diseases, pests, and market constraints. Finally, the identified principal trends were: increase in demand and production, and development of high-yield varieties and improvement in nutritional quality.
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