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Efecto de la interacción genotipo por ambiente en la acumulación de azúcares en variedades de sorgo dulce (Sorghum bicolor [L.] Moench) en el trópico bajo colombiano

    1. [1] Universidad Nacional de Colombia

      Universidad Nacional de Colombia

      Colombia

    2. [2] Corporacion Colombiana de Investigacion Agropecuaria (Corpoica)
  • Localización: Agronomía Colombiana, ISSN-e 2357-3732, ISSN 0120-9965, Vol. 32, Nº. 3, 2014, págs. 307-314
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effects of the genotype and environment interaction on sugar accumulation in sweet sorghum varieties (Sorghum bicolor [L.] Moench) grown in the lowland tropics of Colombia
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La producción de azucares en el cultivo de sorgo dulce es afectada por el por ambiente. Por tanto, en este estudio sobre el efecto de la interacción genotipo x ambiente en la acumulación de azucares, se evaluaron características de la planta asociadas con el contenido de azucares en el tallo en diez genotipos de sorgo cultivados en seis ambientes contrastantes. Los resultados indicaron que el peso seco del tallo, la concentración de azucares en el jugo (°Brix), el contenido de azucares en el tallo y el volumen de jugo eran controladas por la constitución genética de los genotipos con un gran aporte ambiental para su expresión. Los resultados permitieron identificar genotipos de sorgo dulce con gran potencial para la agroindustria de biocombustibles por sus altos contenidos de azucares en los ambientes de Palmira, Espinal, Cereté y Codazzi en relación con los ambientes de trópico húmedo con menor radiación solar y suelos de baja fertilidad como Gaitán y Villavicencio que fueron ambientes menos favorables para la producción competitiva de sorgo dulce para bioetanol.

    • English

      Sugar production in sweet sorghums is affected by the environment. Therefore, in this study on the effects of the genotype x environment interaction on sugar accumulation, plant traits associated with the sugar content in the stem were evaluated in ten sorghum genotypes grown in six contrasting environments. The results indicated that the stem dry weight, juice sugar concentration (°Brix), stem sugar content and juice volume were controlled by the genetic constitution of the genotype, with a large environmental contribution to their expression. The results allowed for the identification of the sweet sorghum genotypes that have a high potential for the biofuel agroindustry due to their high sugar contents in the environmental conditions of Palmira, Espinal, Cerete and Codazzi. Humid tropical environments such as Gaitan and Villavicencio were less favorable for the competitive production of sweet sorghums for bioethanol due to their low levels of solar radiation and soil fertility.


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