Colombia
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La pitahaya es uno de los frutos exóticos más representativos que tiene Colombia, con un importante y creciente mercado internacional, sin embargo el cultivo de este frutal carece del suficiente respaldo tecnológico para ser más competitivo. Por lo tanto, se requiere buscar alternativas que permitan ofrecer un producto de buena calidad con el fin de cumplir con las exigencias comerciales. Debido a lo anterior, esta investigación buscó determinar el efecto de la aplicación de un retardante de madurez y etileno en la conservación y calidad de frutos de pitahaya y los posibles cambios durante la maduración asociados a etileno, para lo cual se utilizó un diseño experimental completamente al azar con tres tratamientos, que correspondieron a la aplicación de etileno (ethephon, 3 mL L-1), 1-metilciclopropeno (1-MCP) (600 mg L-1) y un testigo, con cuatro repeticiones, para un total de 12 unidades experimentales. Los frutos fueron almacenados a 18°C con una humedad relativa del 75%. La aplicación de 1-MCP disminuyó significativamente la pérdida de firmeza, los sólidos solubles totales, la pérdida de masa fresca y la tasa respiratoria. Los frutos control y los tratados con etileno tendieron a un comportamiento respiratorio climatérico. El contenido en los carotenoides totales en los frutos fue significativamente para la aplicación de etileno y el tratamiento control lo que es consistente con el cambio en la coloración de los frutos. Se puede concluir que la aplicación de 1-MCP reduce la acción de etileno, lo cual reduce el proceso de maduración en los frutos de pitahaya.
The pitahaya or dragon fruit is one of the most representative exotic fruits that Colombia has, with an important, growing international market, but the cultivation and postharvest of this fruit lack sufficient technological support to be more competitive. Therefore, alternatives that provide good-quality products that meet market requirements are very important. Therefore, the objective of this research was to determine the effect of a ripening retardant and ethylene application on the conservation and quality of pitahaya fruits and the possible changes during ripening associated with ethylene, for which a completely randomized design with three treatments was used, corresponding to the application of ethylene (ethephon, 3 mL L-1), 1-methylcyclopropene (1-MCP, 600 mg L-1) and a control, with four replications, for a total of 12 experimental units. The fruits were stored at 18°C with 75% relative humidity. The 1-MCP application significantly decreased the loss of firmness, total soluble solids, loss of fresh mass and respiratory rate. Fruits from the control and ethylene treatment tended toward a climateric respiratory behavior. The total carotenoid content of the fruits was significantly higher in the ethylene application and the control treatment, which was consistent with the color change of the fruits. It can be concluded that the 1-MCP application reduced the ethylene action, slowing the ripening of the dragon fruits.
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