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Efecto de la temperatura en el desarrollo de mildeo velloso bajo condiciones ambientales controladas

    1. [1] Universidad Militar Nueva Granada

      Universidad Militar Nueva Granada

      Colombia

  • Localización: Agronomía Colombiana, ISSN-e 2357-3732, ISSN 0120-9965, Vol. 32, Nº. 1, 2014, págs. 29-35
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Temperature effect on rose downy mildew development under environmental controlled conditions
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La enfermedad del mildeo velloso, causada por Peronospora sparsa Berkeley, es una de las más importantes que afectan los cultivos de rosa en Colombia. Para manejar esta enfermedad, los floricultores se deben enfrentar a los altos costos producidos por las reiteradas aplicaciones de fungicidas, sin buenos resultados. Estudios basados en el comportamiento de P. sparsa, han demostrado su estrecha relación con las condiciones ambientales. En este trabajo se evaluó el efecto de la temperatura en la infección y esporulación de P. sparsa, en foliolos de rosa, de la variedad comercial Charlotte, en un sistema de condiciones ambientales controladas. La infección y esporulación fue observada a diferentes temperaturas, en un rango de 4 a 40°C. A 4°C fue evidente la infección y la esporulación que se presentó fue baja y poco frecuente. Las respuestas más evidentes en cuanto a concentración de inóculo y porcentaje de esporulación fueron a 15 y 18°C. A temperaturas por encima de 35°C, no hubo infección o cambios en los foliolos. De acuerdo con los resultados, puede haber esporulación abundante a temperaturas entre 4 y 33°C, confirmando que P. sparsa tiene la habilidad de reproducirse en un amplio rango de temperaturas.

    • English

      The rose downy mildew disease, caused by Peronospora sparsa Berkeley, is one of the most important that affect rose crops in Colombia. To manage this disease, flower growers must deal with high-costs due to the excessive application of fungicides, but without good results. Studies on P. sparsa behavior have shown its narrow relationship with environmental conditions. In this study, the temperature effect was evaluated during the infection and sporulation of P. sparsa in Charlotte leaflets, a susceptible commercial variety, through an environmental controlled conditions system. Infection and sporulation were observed at different temperatures in a range of from 4 to 40°C. Infection with the absence of or very low sporulation was observed at 4°C. The most favorable pathogen responses were between 15 and 18°C in terms of inoculum concentration and sporulation percentage. There was no infection or leaflet change above 35°C. According to the results, sporulation can occur from 4 to 33°C, confirming the fact that P. sparsa is able to reproduce throughout a wide temperature range.


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