Cristian Leonardo García M., Gustavo Adolfo Ligarreto
La propagación del agraz se realiza a partir de plantas silvestres y existe una ausencia de información de la potencialidad agronómica de los materiales disponibles para la propagación sexual, por lo cual se hace necesario desarrollar un protocolo de propagación que permita disponer de información técnica para los productores. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del tamaño del fruto del que se extrajo la semilla sobre el crecimiento y desarrollo de plántulas de agraz, durante la etapa de germinación y semillero, a partir de frutos provenientes de cuatro áreas locales de las zonas alto-andinas de Antioquia, Cauca, Cundinamarca y Boyacá. En la fase de germinación se obtuvo un mejor comportamiento para las semillas de Antioquia y Cauca las cuales presentaron porcentajes de germinación cercanos al 90%, y alcanzaron eventos fenológicos importantes como el rompimiento de la testa y la extensión de la radícula de manera más temprana con respecto a las semillas provenientes de Cundinamarca y Boyacá. Mientras en la etapa de semillero se observó que el tamaño del fruto afecta significativamente las variables de crecimiento como la altura de la plántula y la longitud del limbo, para todos los materiales estudiados. Las plántulas provenientes de Boyacá presentaron los mejores resultados de crecimiento y desarrollo después del trasplante, reflejado en mayor número de hojas y evidencia de ramificación basal, seguido por las plántulas de Cauca, Cundinamarca y Antioquia las cuales presentaron eventos fenológicos más tardíos.
Andean blueberry propagation is done with wild plants and there is an absence of knowledge for the agronomical potential of the available materials for sexual propagation. Therefore, developing a propagation protocol that provides technical information for field growers is needed. The present paper aimed to evaluate the effect of the size of the fruits that were used to extract the seeds on the growth and development of Andean blueberry plants during the germination and nursery stages, comparing fruits from four different regions of Colombia: Antioquia, Cauca, Cundinamarca and Boyaca. During the germination stage, seeds from Antioquia and Cauca showed the best results with germination rates close to 90% and reached important physiological events, such as seed coat cracking and radicle extension earlier than seeds from Boyaca and Cundinamarca. In the nursery stage, fruit size significantly affected the growth variables, such as plant height and leaf length, in all the different seed origins. Seedlings from Boyaca showed better results for growth and development after transplanting, as indicated by a higher amount of leaves and presence of basal branching, followed by seedlings from Cauca, Cundinamarca and Antioquia, which showed delayed phenological events.
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