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Perspectivas socioeconómicas de la agricultura familiar en Sudamérica: casos de Bolivia, Colombia y Perú

    1. [1] Universidad Nacional de Colombia

      Universidad Nacional de Colombia

      Colombia

    2. [2] Cologne University of Applied Sciences

      Cologne University of Applied Sciences

      Kreisfreie Stadt Köln, Alemania

  • Localización: Agronomía Colombiana, ISSN-e 2357-3732, ISSN 0120-9965, Vol. 32, Nº. 2, 2014, págs. 266-275
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Socio-economic perspectives of family farming in South America: cases of Bolivia, Colombia and Peru
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La agricultura familiar es muy importante porque es, entre otros tipos, la principal proveedora de alimentos y generadora de empleo, especialmente en los países en desarrollo. Dados los constantes cambios en la estructura agraria y su entorno, ¿cuáles son las perspectivas de la agricultura familiar en las condiciones actuales en Sudamérica? Para responder a esta pregunta hemos escogido tres países del continente: Bolivia, Colombia y Perú. Con base en la revisión de literatura de estudios de caso en cada país, se hizo un análisis comparativo en torno a los siguientes temas: El propósito de la agricultura familiar, la unidad de producción, y la producción agrícola, la integración con el mercado, los ingresos y la seguridad alimentaria. Se han encontrado muchas similitudes en los países estudiados, los cuales permiten hacer algunas generalizaciones en ciertos aspectos relacionados con los casos estudiados. La agricultura familiar se mueve en gran medida al ritmo de los mercados. Su transición de una condición de subsistencia a una situación comercial depende principalmente de la disponibilidad de recursos suficientes para la producción: tierra, trabajo y capital financiero, principalmente. La escasez de estos recursos está llevando a las familias de agricultores a buscar otras fuentes de ingresos o emigrar. La monetización de la agricultura es cada vez mayor.

    • English

      Family farming is very important because it is, among other types, the principal source of food and employment, especially in developing countries. Given the constant changes in the agrarian structure and environment, what are the prospects of family farming under current conditions in South America? To answer this question, we have chosen three countries from this continent: Bolivia, Colombia, and Peru. Based on a literature review of case studies in each country, a comparative analysis of the following topics was carried out: purpose of family farming, production unit, and agricultural production, integration with the market, income, and food security. Many similarities were found in the studied countries, which allow for some generalizations in certain aspects related to the studied cases. Family farming is largely moving to the rhythm of the markets. Its transition from a condition of subsistence to commercial status depends mainly on the availability of sufficient resources for production: mainly land, labor, and financial capital. The scarcity of these resources is forcing farming families to seek other sources of income or to migrate. The monetization of farming is increasing.


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