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Aspectos nutricionales y metabolismo de Stevia rebaudiana (Bertoni). Una revisión

  • Autores: Alfredo de Jesús Jarma Orozco, Enrique Miguel Combatt Castillo, José Alejandro Cleves Leguízamo
  • Localización: Agronomía Colombiana, ISSN-e 2357-3732, ISSN 0120-9965, Vol. 28, Nº. 2, 2010, págs. 199-208
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Estevia es una planta selvática subtropical del alto Paraná,nativa del Noroeste de la provincia de Misiones en el Paraguay.Posee un potente edulcorante que llega a ser hasta 300 vecesmás dulce que la sacarosa y no contiene calorías. Las moléculasresponsables de esta característica son glucósidos de diterpenoque se encuentran en las hojas y, cuando menos en los estadiosiniciales, son sintetizados a partir del mevalonato, a través dela misma ruta del ácido giberélico. Los estudios que abordanel tema de la nutrición mineral en estevia en el mundo sonescasos y se circunscriben en gran parte, a las investigacionesadelantadas en el Brasil por Malavolta y sus colaboradores en1997. En Colombia, los estudios científicos sobre el tema selimitan a algunos resultados encontrados por la Universidad deCórdoba y Corpoica en trabajos desarrollados con nitrógeno,fósforo y potasio. Por tal motivo, el presente trabajo revisa laruta de síntesis de los principales edulcorantes producidos porla planta, discute el importante papel que en ella juegan algunosminerales, y realiza un análisis de los aspectos nutricionales másimportantes de esta planta, con base en los estudios realizadosen Brasil y Colombia.


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