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Factores y mecanismos relacionados con la dormancia en tubérculos de papa. Una revisión

  • Autores: Luis Ernesto Rodríguez, Liz Patricia Moreno Fonseca
  • Localización: Agronomía Colombiana, ISSN-e 2357-3732, ISSN 0120-9965, Vol. 28, Nº. 2, 2010, págs. 189-197
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Los tubérculos de la papa (Solanum tuberosum L.), al momentode la cosecha y por un tiempo determinado, se encuentran enestado dormante. La dormancia se induce con el inicio de latuberización y se define como un período en el cual no ocurreningún crecimiento visible de los brotes. Las hormonas vegetalesestán involucradas en todas las fases de progresión dela dormancia. Si bien el ácido abscísico (ABA) y el etileno sonnecesarios para su inducción, sólo el primero se requiere parasu mantenimiento. Los niveles de ABA se incrementan durantela formación de los tubérculos, se mantienen constantes durantela dormancia y disminuyen con el crecimiento activo de losbrotes. Un incremento en los niveles del ácido giberélico (AG )es necesario para inducir la formación del tubérculo, mientrasque una sensibilidad mayor a las citoquininas es determinantepara la pérdida de la dormancia. Cambios en los contenidos deácido indol acético (AIA ) y AG , están relacionados con la regulacióndel crecimiento del brote una vez se rompe la dormancia.Se ha comprobado que un factor importante, que contribuyetanto a la inducción de la tuberización como a la pérdida de ladormancia, es el flujo simplástico que controla la asignación deazúcares, el cual se inicia con un meristemo apical dormanteaislado simplásticamente. La pérdida de dormancia se asociacon la conexión simplástica del meristemo del brote con la redde floema del tubérculo, y con una descarga simplástica en laregión de la yema, todo lo cual favorece el crecimiento activode los nuevos brotes.


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