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Resumen de Imbibición y porcentaje de germinación en semillas de uchuva (Physalis peruviana L.) bajo estrés por NaCl

Diego Miranda, Christian Ulrichs, Gerhard Fischer

  • español

    En Colombia la uchuva está siendo cultivada, entre otros, sobre suelos afectados por sales. Con el fin de conocer el efecto del incremento de la concentración de NaCl sobre el grado de imbibición y el porcentaje de germinación de las semillas del ecotipo 'Colombia', estas se sometieron durante 299 horas a soluciones de NaCl 0, 30, 60, 90 y 120 mM (correspondientes a conductividades eléctricas de 0,8; 3,0; 6,0; 9,0 y 12,2 dS m-1, respectivamente), en condiciones controladas de laboratorio (25/20°C de temperatura diurna/nocturna, humedad relativa del 80% y un fotoperiodo de 12 h). Al tratar las semillas con una solución de NaCl 120 mM se observó una reducción significativa del grado de imbibición, evaluado a través del peso fresco acumulado de la semilla, que fue el 35% del acumulado por el control. Al terminar el experimento, mientras que las semillas no expuestas a la sal y las que fueron tratadas con NaCl 30 mM registraron porcentajes de germinación de 97,6 y 96,4%, respectivamente, aquellas tratadas con la solución 120 mM solamente germinaron en un 62,5%. A las concentraciones más altas de NaCl se observaron malformaciones de la raíz, tales como falta de elongación. Debido a que al final del experimento no se detectaron diferencias significativas en el grado de imbibición ni en el porcentaje de germinación a las concentraciones 0, 30 y 60 mM, la uchuva puede ser clasificada como una especie moderadamente tolerante al sodio con respecto al proceso de germinación.

  • English

    In Colombia cape gooseberry is often grown on salt affected soils. The present study evaluated the effect of increasing NaCl concentrations on imbibition and percentage of germination of 'Colombia' ecotype cape gooseberry seeds. Under controlled laboratory conditions (25/20°C day/night temperature, 80% relative humidity, and a 12 hour photoperiod), the seeds were subjected to 0, 30, 60, 90 and 120 mM NaCl concentrations (corresponding to respective electrical conductivity levels of 0.8, 3.0, 6.0, 9.0, and 12.2 dS m-1), during an evaluation period of 299 hours. A significantly lower imbibition level, expressed as 35% of the fresh weight accumulated by the control seeds, was observed in the 120 mM NaCl treatment. At the end of the experiment, respective germination percentages of 97.6% and 96.4% were recorded in the salt-free seeds and in those exposed to 30 mM NaCl. In contrast, only 62.5% of those seeds treated with 120 mM NaCl germinated. Root malformations such as lack of elongation were observed in the highest NaCl concentration treatment. Regarding its germination process, cape gooseberry can be classified as moderately tolerant to sodium. In effect, after 299 h of treatment, there was no statistical difference in imbibition level or percentage of germination between the 0, 30 and 60 mM NaCl treatments.


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