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Associations between fat taste sensitivity, nutritional intakes, body mass index and papillae density in healthy Algerian women:: A cross-sectional study

    1. [1] University of Mentouri’s Brothers Constantine 1, Constantine, Algeria
  • Localización: Revista española de nutrición humana y dietética, ISSN 2173-1292, Vol. 28, Nº. 1, 2024, págs. 71-81
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Asociaciones entre la sensibilidad al sabor de las grasas, la ingesta nutricional, el índice de masa corporal y la densidad de las papilas en mujeres argelinas sanas: Un estudio transversal
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: Este estudio tuvo como objetivo evaluar el vínculo entre la ingesta nutricional, la sensibilidad a las grasas, la densidad de las papilas y el índice de masa corporal (IMC) en la población de mujeres argelinas. Metodología: Estudio transversal; con la participación de 140 mujeres. Se midió el peso, talla y circunfe-rencia de cintura. Los umbrales de detección de ácido oleico (AO) se determinaron según tres métodos alternativos de elección forzada. Según la distribución acumulada de los umbrales mínimos de detección, los participantes se clasificaron en hiposensibles ≥3 mM e hipersensibles <3 mM. La ingesta de alimentos se registró utilizando diarios de 24 horas en tres días diferentes. Las frecuencias de consumo de alimentos grasos se estudiaron mediante una encuesta de frecuencia de consumo. La densidad de las papilas se de-terminó mediante fotografía de la lengua. El análisis estadístico se realizó con el software SPSS versión 25.Resultados: El 50% de la población tenía sobrepeso, incluido el 27% de la obesidad. Los umbrales de detección de AO fueron mayores en sujetos con sobrepeso en comparación con sujetos con peso normal (p<0,001). Se encontró una correlación positiva entre los umbrales de detección de AO y el IMC (p<0,001). Los sujetos hiposensibles consumieron más energía y grasas en comparación con los sujetos hipersensibles. La densidad de las papilas se asoció inversamente con los umbrales de detección del IMC y la AO. Conclusiones: Los participantes obesos fueron los menos sensibles al AO. Los sujetos hiposensibles tuvieron mayores ingestas de energía y lípidos en comparación con los sujetos hipersensibles. También expresaron un menor número de papilas fungiformes. Una mejor comprensión de los vínculos entre la detección de grasa y la ingesta de nutrientes en sujetos obesos puede conducir a nuevas estrategias nutricionales para limitar el riesgo de obesidad.

    • English

      Introduction: This study aimed to evaluate the link between nutritional intake, fat taste sensitivity, papillae density, and body mass index (BMI) in the Algerian women population.Methodology: This work is a cross-sectional study; 140 women were recruited. Weight, height, and waist circumference were measured. Detection thresholds for oleic acid (OA) were determined according to three alternative forced choice method. Based on the cumulative distribution of minimum detection thresholds, participants were classified into hyposensitive ≥3 mM and hypersensitive <3 mM. Food intakes were recorded using 24-hour diaries on three different days. Fatty food consumption frequencies were studied using a frequency consumption survey. Papillae density was determined by tongue photography. Statistical analysis was performed with SPSS software version 25.Results: Our results indicated that 50% of our population was overweight including 27% of obesity. Average OA detection thresholds were greater in overweight and obese subjects compared to normal-weight subjects (p<0.001). A positive correlation was found between OA detection thresholds and BMI and waist circumference (p<0.001). Hyposensitive subjects consumed more energy and fat intake compared to hypersensitive subjects. Papillae density was inversely associated with BMI and OA detection thresholds. Conclusions: The study confirms the association between fat taste sensitivity and weight status in Algerian women. Overweight and/or obese participants were the least sensitive to OA compared to normal-weight participants. Hyposensitive subjects had higher intakes of energy and lipids compared to hypersensitive subjects. They also expressed a lower number of fungiform papillae. Overweight participants also had a lower number of fungiform papillae compared to normal-weight participants. A better understanding of the links between the detection of dietary lipids and energy/fat intakes in obese subjects may lead to new nutritional strategies to limit the risk of obesity.


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