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Resumen de Oral alcohol self-administration and maintenance of operant behavior in rats. Conductual

H. Martínez Sánchez, E. Espinoza

  • español

    En este estudio evaluamos los efectos de dos procedimientos de inducción al alcohol sobre presionar una palanca reforzada por comida en ratas. Nueve ratas Wistar fueron asignadas a uno de tres grupos. Para todos los sujetos se estableció un programa de reforzamiento de razón fija (RF)11 con comida. El grupo inducción (IG) fue expuesto al alcohol en concentraciones crecientes en el transcurso de 10 días hasta llegar a una concentración final de 10%. El grupo sin inducción (NG) recibió directamente la dosis de alcohol al 10% en el mismo periodo. El grupo control (CG) recibió solo agua y nunca alcohol. Posterior a la inducción, las respuestas en los grupos IG y NG fueron reforzadas con comida durante 10 días con libre acceso al alcohol, seguidas por 15 días de reforzamiento con comida cuando el agua estuvo disponible en vez del alcohol. El ciclo alternando el acceso al alcohol y al agua se repitió dos veces más para completar el experimento. Los resultados fueron: la tasa de reforzamiento por minuto fue menor, el peso corporal aumentó, la duración de las sesiones incrementó, la reducción de ingesta de comida fue menor, durante la inducción el consumo de alcohol aumentó y también cuando el alcohol estuvo disponible. Discutimos los resultados comparando los efectos conductuales del alcohol y agua sobre la conducta operante

  • English

    We evaluated the effects of two alcohol induction procedures on food-reinforced lever-pressing in rats.

    Nine outbreed Wistar rats were assigned to one of three groups. For all subjects a fixed-ratio (FR)11 food- reinforcement schedule was established. The induction group (IG) was exposed to alcohol at increasing concentrations over the course of 10 days up to a final concentration of 10%. The non-induction group (NG) received only the 10% alcohol dose during the same period. The control group (CG) received only water and never had alcohol. After induction, the responses in two groups (IG, NG) were food-reinforced for 10 days with free access to alcohol, followed by 15 days of food reinforcement when water was made available instead of alcohol. The alternating cycle of access to alcohol and water was repeated twice more to complete the experiment. Results were as follows: Rate of reinforcement per minute was lower, body weight increased, sessions duration increased, reduced food intake decreased, and alcohol consumption increased during induction and when ethanol was available. Results are discussed by comparing the behavioral effects of alcohol and water on operant behavior


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