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Efectos de las bebidas en el potencial acidogénico de la placa después de la ingesta de dulces

    1. [1] University of Illinois System

      University of Illinois System

      Township of Cunningham, Estados Unidos

  • Localización: The Journal of the American Dental Association (Ed. española), ISSN 1138-7750, ISSN-e 1887-1402, Vol. 8, Nº. 5 (Octubre), 2013, págs. 210-218
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Introducción. Hasta ahora, la prevención de la caries ha girado en torno a la restricción del consumo de alimentos cariogénicos, pero se ha hecho menos hincapié en cómo la combinación y secuenciación de alimentos puede ayudar a reducir la acidez de la placa. Estos autores han realizado un estudio para examinar si la leche entera, el zumo de manzana o el agua de suministro público afectan a la acidez de la placa dental después de comer dulces.

      Métodos. Se incluyó a 20 adultos en un estudio transversal controlado y aleatorizado. Los participantes consumieron 4 combinaciones de alimentos: 20 g de cereales Froot Loops (FL) (Kellogg's, Battle Creek, Míchigan, EE. UU.), 20 g de FL seguidos de 50 mL de leche (FI/leche), 20 g de FL seguidos de 50 mL de zumo (FL/zumo) y 20 g de FL seguidos de 50 mL de agua (FL/agua). Los autores utilizaron un microelectrodo de contacto para medir el pH de la placa en el espacio interproximal justo por debajo del área de contacto entre los premolares maxilares en el lado izquierdo y derecho, 2 y 5 minutos después del consumo de FL y entre 2 y 30 minutos después de beber leche, zumo o agua.

      Resultados. El consumo de FL produjo un pH medio (desviación estándar [DE]) en la placa de 5,83 (0,68) a los 30 minutos, mientras que el pH medio (DE) de la placa en el grupo Fl/leche fue 6,48 (0,30), que fue significativamente más elevado que en el grupo FL/zumo (5,83 [0,49]) o en el grupo FL/agua (6,02 [0,41]) (P < 0,005) a los 35 minutos.

      Conclusión. Beber leche después de comer cereales azucarados redujo significativamente el descenso del pH de la placa asociado al consumo de dulces.

      Implicaciones prácticas. Cuando se discute con los pacientes el potencial cariogénico de los alimentos, los dentistas y otros profesionales sanitarios deben insistir en que el orden de ingestión de alimentos azucarados y no azucarados es importante y puede afectar a su salud oral.


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