Yadira Alejandra Morejón Terán, Andres Alejandro Viteri García, Daniel Simancas Racines
Introducción: La seguridad alimentaria se alcanza cuando todas las personas en todo momento tienen acceso físico y económico a alimentos seguros, suficientes y nutritivos, siendo esta un importante determinante de bienestar y desarrollo de las poblaciones. Este estudio propone la creación de redes de investigación como propuesta para el abordaje multidimensional a la inseguridad alimentaria, enfocando en la colaboración y el desarrollo de capacidades en la región. Objetivos: Facilitar la colaboración entre instituciones académicas para compartir recursos y experiencias; Promover la investigación interdisciplinaria en aspectos clave de la seguridad alimentaria; Desarrollar capacidades y formación de recursos humanos en el campo. Métodos: se propone las siguientes fases: Fase 1: Planificación y diseño de la red, definiendo objetivos y estableciendo estructuras de gobernanza; Fase 2: Establecimiento de infraestructura de colaboración, incluyendo plataformas de comunicación y desarrollo de recursos compartidos. Fase 3: Promoción de investigación interdisciplinaria y desarrollo de capacidades mediante proyectos piloto y programas de capacitación; Fase 4: Evaluación y ajuste con sistemas de monitoreo y canales de retroalimentación. Conclusión: Las redes de académicas y de investigación pueden mejorar el bienestar y responder efectivamente a crisis alimentarias, promoviendo sistemas alimentarios sostenibles a través de la toma de decisiones basadas en evidencia. En investigación, las redes fomentan la colaboración interdisciplinaria y la innovación, permitiendo la generación de evidencia a gran escala y el desarrollo de soluciones creativas para avanzar en la investigación y mejorar la salud pública en las Américas, abordando las causas subyacentes de la inseguridad alimentaria y promoviendo el desarrollo sostenible.
Introduction: Food security is achieved when all people have physical and economic access to safe, sufficient, and nutritious food, which is an important determinant of the well-being and development of populations. This study proposes the creation of research networks as a proposal multidimensional approach to food insecurity, focusing on collaboration and capacity development in the region. Objectives: To facilitate collaboration among academic institutions to share resources and experiences; to promote interdisciplinary research on critical aspects of food security; to develop capacities and human resource training in the field. Methods: The following phases are proposed: Phase 1: Planning and design of the network, defining objectives, and establishing governance structures; Phase 2: Establishment of collaboration infrastructure, including communication platforms and the development of shared resources. Phase 3: Promotion of interdisciplinary research and capacity development through pilot projects and training programs; Phase 4: Evaluation and adjustment with monitoring systems and feedback channels. Conclusion: Academic and research networks can improve well-being and respond effectively to food crises, promoting sustainable food systems through evidence-based decision-making. In research, networks encourage interdisciplinary collaboration and innovation, allowing for the generation of large-scale evidence and the development of creative solutions to advance research and improve public health in the Americas, addressing the underlying causes of food insecurity and promoting sustainable development.
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