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Vignobles et vins de Bordeaux: quelques aspects d’une crise multiforme

  • Autores: Michel Réjalot
  • Localización: Sud-ouest européen: revue géographique des Pyrénées et du Sud-Ouest, ISSN 1276-4930, Nº. 52, 2021, págs. 141-154
  • Idioma: francés
  • Títulos paralelos:
    • Vineyards and Bordeaux wines: some aspects of a multifaceted crisis
    • Viñedos y vinos de Burdeos: algunos aspectos de una crisis multifacética
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Desde hace unos quince años, el viñedo de Burdeos se describe como pasando por una crisis. Desde un punto de vista empresarial, la crisis está ligada a la caída del consumo en el mercado interior sino también en los mercados extranjeros, algunos de los cuales, considerados prometedores hace unos años, habrían albergado sólo falsas esperanzas. Estancado en niveles muy bajos, los precios reflejan estas dificultades, especialmente para el nivel de entrada sino también para los segmentos intermedios. Esta crisis comercial está provocando una crisis vitivinícola y social legible en la concentración de estructuras terrestres y empresariales pero también en la disminución de las áreas plantadas. La búsqueda de menores costes de producción se traduce por informalización del trabajo que no requiere especialización. Todo esto resulta del aumento de un hiato entre las expectativas del mercado por un lado y las características organolépticas, la imagen y las representaciones que afectan los vinos de Burdeos por otro lado. Estos parecen encarnar lo que las nuevas generaciones de consumidores están rechazando: vinos tintos, más o menos concentrados y alcohólicos, potentes, asociados con comidas solemnes y formales.

    • français

      Depuis une quinzaine d’années le vignoble bordelais est décrit comme traversant une crise. D’un point de vue commercial, la crise se rattache à la baisse de la consommation sur le marché intérieur mais aussi sur les marchés extérieurs dont certains, jugés prometteurs il y a quelques années, n’auraient nourris que de faux espoirs. Les prix traduisent ces difficultés, stagnants à des niveaux très bas, notamment pour les entrées de gamme mais aussi pour les segments intermédiaires. Cette crise commerciale induit une crise viticole et sociale, lisible dans la concentration des structures foncières comme entrepreneuriales et dans la baisse des surfaces plantées. La recherche de baisse des coûts de production se traduit par une précarisation des conditions du travail non-qualifié. Tout cela résulte de l’accroissement d’un hiatus entre les attentes des marchés d’un côté et les caractères organoleptiques, l’image et les représentations affectant les vins de Bordeaux d’un autre côté. Ceux-ci semblent incarner ce que les nouvelles générations de consommateurs, développant des modes de consommation alternatifs, rejettent : les vins rouges, plus ou moins concentrés et alcoolisés, puissants, associés à des repas solennels et protocolaires.

    • English

      For more than fifteen years, the Bordeaux vineyard is going through a crisis. From a commercial point of view, crisis is linked to the decrease in consumption, not only in the domestic market, but, without exception, also in foreign markets. Stagnant as very low levels, prices reflect these difficulties, especialy for entry and intermediate ranges. This commercial crisis brings in turn a crisis of the vineyard and a social crisis. It can be seen in the reduction in number of the land structures, entrepreneurial structures, and also the reduction in planted areas. The research of lower production costs, let probably see an increase of insecurity job for the poorest vineyard working class and seasonal workers. Many observers note a gap increase between market expectations on the one hand and the bordeaux wine organoleptic characteristics, representing and identity on the other hand. Facing development of new modes of consumption (light white wines, sparkling wines and light rosé wines), Bordeaux wines expresses what the new wine consumers generation is nowadays rejecting: heavy and alcoholic red wines drunk during protocolars and solemn meals.


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