Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Technical, economic, social, and environmental implications of the organic panela production in Nocaima, Colombia: The Asopropanoc case

Ruth Mary Ibarra Guevara, Juan Carlos Barrientos Fuentes, Wilmer Andrés Gómez Guerrero

  • español

    Las estrategias de superación de la crisis panelera de los últimos años se fundamentan en mejoras tecnológicas de producción, diversificación de productos, exportación, asociatividad y producción orgánica. El propósito de esta investigación fue analizar las implicaciones técnicas, económicas, sociales y ambientales de la producción orgánica de panela tomando como estudio de caso a ASOPROPANOC. El análisis comparativo entre el sistema de producción orgánica certificada y el tradicional se basó en revisión documental, encuestas a productores de la asociación, entrevistas a expertos del municipio, y observación en fincas y trapiches paneleros. Los resultados muestran que el sistema orgánico de producción de panela mejora en 11% los rendimientos debido a nuevas variedades introducidas y una cultura productiva más ordenada. Producir panela orgánica incrementa la inversión en un 46%, pero compensa con mayores ingresos y ganancias (16%); también genera más empleos, mejora la seguridad, salud y organización del trabajador-productor, y ofrece un mejor producto al consumidor. El sistema de producción orgánica reduce entre 50% y 150% el uso de materiales combustibles por kilogramo de panela producida, así como reduce la emisión de gases de efecto invernadero (entre 1 y 91%) y el uso de agua (72%). Producir panela orgánica es una opción atractiva para los paneleros.

  • English

    Strategies to overcome the sugarcane crisis in recent years are based on technological improvements in production, product diversification, exports, associativity and organic production. The purpose of this research was to analyze the technical, economic, social, and environmental implications of organic production of panela using ASOPROPANOC as a case study. The comparative analysis between the certified organic production system and the traditional system was based on documentary review, surveys with producers of the association, interviews to experts of the municipality, and observation in farms and sugarcane mills. The results show that the organic panela production system improves yields by 11% due to new varieties introduced and a more orderly production culture. Producing organic panela requires increases in investment by 46% but compensates with higher income and profits (16%); it also generates more jobs, improves worker  producer safety, their health and organization, and offers a better product to the consumer. The organic production system reduces between 50% and 150% the use of fuel materials per kg of panela produced as well as greenhouse gas emissions (between 1 and 91%) and water use (72%). Producing organic panela is an attractive option for growers.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus