Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Effect of deficit irrigation on yield and quality of pear (Pyrus communis cv. Triumph of Vienna)

Adriana Carolina Moreno Hernández, Javier Enrique Vélez Sánchez, Diego Sebastiano Intrigliolo Molina

  • español

    La demanda de riego en los cultivos requiere diferentes tecnologías para optimizar el uso del agua. El Riego deficitario controlado (RDC), es una estrategia que permite una reducción significativa en la aplicacion de agua sin afectar el rendimiento y la calidad del cultivo, con la ventaja de ser una herramienta para controlar el crecimiento vegetativo. El presente estudio se realizo en Sesquile, Cundinamarca (Colombia) entre 2015 y 2016 con el objetivo de evaluar la calidad y el desarrollo del cultivo de pera (Pyrus communis L. cv. Triumph of Vienna) en condiciones de campo, utilizando tres tratamientos: 100%, 25% de requerimiento de agua (ETc) y sin riego, aplicados en la etapa de crecimiento rapido del fruto. Se evaluo el potencial hídrico del tallo del mediodia, las relaciones hidricas de la planta, la curva presion-volumen y el rendimiento y la calidad del fruto. No se presentaron diferencias significativas en el rendimiento y la calidad de las frutas entre los diferentes tratamientos de riego. Los arboles mostraron mecanismos de ajuste osmotico, lo que permitio a aquellos con estres hidrico hacer frente a las restricciones de riego durante la etapa de crecimiento rápido del fruto sin afectar el rendimiento.

  • English

    Crop demands for irrigation require different technologies to optimize the use of water. Regulated Deficit Irrigation (RDI) is a strategy that enables a significant reduction of water application without affecting the crop yield and quality, with the advantage of being a tool for control of vegetative growth. The present study was conducted in Sesquile, Cundinamarca (Colombia) between 2015 and 2016. The objective was to evaluate the quality and development of pear crop (Pyrus communis L. cv. Triumph of Vienna) on field conditions, using three treatments of 100%, and 25% of water requirement (ETc) and no irrigation, applied at the rapid fruit growth stage. The mid day stem water potential, plant water relations, pressure-volume curve, fruit yield and quality were evaluated. There were no significant differences in the yield and quality of the fruits among the different irrigation treatments. The trees had the mechanisms of osmotic adjustment, which allowed water stressed trees to cope with irrigation restrictions during the rapid fruit growth stage without affecting the yield.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus