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Resumen de Presence of mycorrhizal fungi and a fluorescent Pseudomonas sp. in the rhizosphere of cacao in two agroecosystems and their effects on cacao seedling growth

Joaquín Guillermo Ramírez Gil, Laura Osorno, Nelson Walter Osorio

  • español

    En los últimos años, el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en Colombia viene creciendo, esto hace necesario desarrollar un sistema de producción sostenible. Es así, como los micro organismos benéficos del suelo son una excelente alternativa para mejorar la productividad de la planta, pero es importante conocer su funcionamiento y ecología. Este trabajo tuvo como objetivo identificar y cuantificar hongos micorrízicos arbus culares (HMA) y Pseudomonas sp. fluorescente associados al suelo y la rizosfera de plantas de cacao en dos agroecosistemas, bosque seco tropical (BST) y bosque húmedo tropical (BHT). En una segunda etapa del trabajo se seleccionaron y multiplicaron cepas nativas de Glomus sp., Acaulospora sp., y Pseudomonas sp. fluorescente en el laboratorio. Asi la efectividad de estas cepas para promover el crecimiento de plántulas de cacao bajo condiciones de invernadero fue evaluada. Los resultados indican que hubo una diferencia significativamente (P<0.5) mayor en la colonización micorrizal y diversidad asociada a raíces de cacao creciendo en el agroeosistema asociado al bosque húmedo tropical. Sin embargo, no se encontraron dife rencias significativas asociados a la presencia a Pseudomonas sp. fluorescente asociados a los dos agroecosistemas. Por otro parte en los experimentos en invernadero, la inoculación con el hongo micorrízico Glomus sp. fue el único tratamiento que promovió el crecimiento de plántulas de cacao.

  • English

    In recent years the cultivation of cacao (Theobroma cacao L.) in Colombia has been growing up, resulting in the need to develop a sustainable production system. In this regard, ben eficial soil microorganisms are an alternative for improving plant productivity, but this requires knowledge of their ecology and functioning. This study had the objective of identify and quantify arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) and fluorescent Pseudomonas sp. associated with the soil and rhizosphere of cacao plants in two agroecosystems, one of them was in a tropi cal dry forest (TDF) and the other in a tropical moist forest (TMF). In a second stage of the study, native strains of Glomus sp., Acaulospora sp., and fluorescent Pseudomonas sp. were se lected and multiplied in the lab. Subsequently, the effectiveness of these strains to promote cacao seedling growth was tested in a greenhouse experiment. The results indicate that there was a significant (P<0.05) greater mycorrhizal colonization and diversity associated to the roots of cacao growing in agroeco systems of the tropical moist forest. However, not significant differences were detected regarding the presence of fluorescent Pseudomonas sp. in the two agroecosystems. Otherwise, in the greenhouse experiments, the inoculation with the mycorrhizal fungus Glomus sp. was the only treatment that promoted the cacao seedling growth.


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