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Resumen de Caracterización del crecimiento del fruto de tomate (Solanum lycopersicum L.) híbrido 'Ichiban' cultivado bajo cubierta

Pedro José Almanza Merchán, Yuly Alexandra Arévalo, Germán Eduardo Cely R., Elberth Hernando Pinzón Sandoval, Pablo Antonio Serrano C.

  • español

    Dentro de las hortalizas consumidas en el mundo, el tomate (Solanum lycopersicum L.) es una de las de mayor importancia. En Colombia, el departamento de Boyacá se caracteriza por ser el mayor productor de tomate centrando su producción en los municipios de Sutamarchan, Sachica, Santa Sofía y Villa de Leiva, en donde se producen diferentes cultivares o híbridos, que presentan diferente comportamiento fisiológico, lo que implica cambios en el manejo agronómico convencional. El objetivo del trabajo consistió en evaluar el comportamiento del crecimiento y desarrollo del fruto de tomate híbrido Ichiban bajo condiciones de invernadero, para lo cual se evaluaron parámetros como diámetro polar y ecuatorial, relación entre diámetros, masa fresca y seca, y tasa absoluta y relativa de crecimiento, los resultados fueron sometidos a un análisis descriptivo. Además, se determinó el modelo de crecimiento. Se encontró que el hibrido Ichiban presenta un comportamiento sigmoide simple común en frutos carnosos, los diámetros polar y ecuatorial se ajustaron a modelos polinómicos, mientras que la masa seca y fresca se ajustó a un modelo no lineal de tipo logístico. Se presento antesis a los 50 días después del trasplante (ddt) y los frutos alcanzaron la madurez fisiológica 49 días después de la antesis, durante este período se acumularon 510,2 GDD Todas las variables presentaron diferencias estadísticas (P≤0,01) y coeficientes de determinación superiores a 0,9, indicando, que los modelos son adecuados para explicar los fenómenos biológicos estudiados.

  • English

    The tomato (Solanum lycopersicum L.) is one of the more important crops that are consumed worldwide. In Colombia, the department of Boyaca is characterized as being the biggest producer of tomatoes, with production centered in the municipalities of Sutamarchan, Sachica, Santa Sofía and Villa de Leyva, where different cultivars and hybrids are produced that present different physiological behaviors, resulting in changes in conventional agronomic management. This study aimed to evaluate the growth and development of fruits from the tomato hybrid Ichiban under greenhouse conditions. This study evaluated the parameters of polar and equatorial diameters, diameter ratio, fresh mass and dry mass, and absolute and relative growth rates. The results were subjected to a descriptive analysis. Furthermore, the growth model was determined. The Ichiban hybrid had a simple sigmoid behavior, common in fleshy fruits, while the fresh mass and dry mass were fitted to a logistic, nonlinear model. Anthesis was seen at 50 days after transplant and the fruits reached physiological maturity 49 days after anthesis; during this period, 510.2 heating degree-days were accumulated. All of the variables presented significant differences (P≤0.01) and coefficients of determination above 0.9, indicating that the models are suitable for explaining the studied biological phenomena.


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