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Percepciones de cambio en condiciones de vida y hábitos alimenticios de inmigrantes Latinos rurales

    1. [1] Universidad Nacional de Colombia

      Universidad Nacional de Colombia

      Colombia

    2. [2] Purdue University

      Purdue University

      Township of Wabash, Estados Unidos

  • Localización: Agronomía Colombiana, ISSN-e 2357-3732, ISSN 0120-9965, Vol. 33, Nº. 1, 2015, págs. 107-112
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Perception of change in living conditions and diet among rural Latino immigrants
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El trece por ciento de la población total de los Estados Unidos son inmigrantes, la población mexicana representó alrededor de tres cuartas partes de los aumentos en la población hispana entre 2000 - 2010. Debido a los problemas sociales y económicos que enfrenta esta población en sus países de origen, se viene impulsando la migración a los Estados Unidos para la búsqueda de nuevas oportunidades. El propósito de este estudio fue identificar y comparar las percepciones de cambio en las condiciones de vida (vivienda, salud, educación) y de los hábitos alimenticios (ex - ante, ex - post) de los inmigrantes latinos provenientes de áreas rurales de México. Los participantes entrevistados asistían al centro de Aprendizaje de Purdue Extensión del condado de Clinton, a quienes se realizó una entrevista-cuestionario con preguntas abiertas y cerradas. Los resultados evidencian una percepción en el mejoramiento de la calidad de vida relacionado a las variables de vivienda, acceso a servicios y educación, y un cambio en los hábitos alimenticios con tendencia al incremento en el consumo de comidas rápidas, procesadas y sodas, generando efectos negativos en términos del incremento en el sobrepeso y obesidad, y de manera particular el menor consumo asociado a productos alimentarios relacionados a su dieta tradicional.

    • English

      Thirteen percent of the total population of the United States (US) is composed of immigrants. Mexicans accounted for about three-quarters of the increase in the Hispanic population from 2000 to 2010. The social and economic problems facing this population in their countries of origin are fueling migration to the US, in search of new opportunities. The purpose of this study was to identify and compare the changes in living conditions (housing, health, education) and the dietary intake (ex - ante and ex - post) of the Latino immigrant population that emigrated from rural areas in Mexico. The participants were attendees of the Purdue Extension Learning Network of Clinton County, who filled out a questionnaire with open and closed questions. The results evidenced the perception of improved quality of life variables related to housing, access to utilities and education, and a change with a tendency for increases in their consumption of fast food, processed food and soda, generating negative effects in terms of an increase in being overweight and obesity, and particularly a lowered consumption of products from their traditional diet.


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