Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Evaluación de recubrimientos céreos de arveja (Pisum sativum L.) var. Santa Isabel para conservación en poscosecha

    1. [1] Universidad Nacional de Colombia

      Universidad Nacional de Colombia

      Colombia

    2. [2] Scheelea Group S.A.S.
  • Localización: Agronomía Colombiana, ISSN-e 2357-3732, ISSN 0120-9965, Vol. 33, Nº. 1, 2015, págs. 84-91
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Assessment of wax coatings in postharvest preservation of the pea (Pisum sativum L.) var. Santa Isabel
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La arveja 'Santa Isabel' es la variedad regional más sembrada en Colombia. Con el fin de evaluar el comportamiento poscosecha de 'Santa Isabel se realizó un experimento en el cual se sometieron frutos de arveja en fresco con vaina a tratamientos de encerado con cinco recubrimientos céreos comestibles diferentes (Cerabrix grees, Taowax verduras, Ceratec, Ceratec sld (sin lavado y desinfectado), aceite de higuerilla y aceite mineral) comparado con el recubrimiento no comestible Cerabrix grees y sin recubrir (testigo). Se almacenaron las arvejas en una cámara de crecimiento a temperatura de 7±2°C y humedad relativa de 70±8% durante 2 semanas. El recubrimiento de las vainas disminuyó significativamente la pérdida de peso fresco en los seis tratamientos con encerado comparado con el testigo. Los recubrimientos céreos que menos agua perdieron fueron Cerabrix grees (7,78%) y Taowax verduras (10,65%), comparado con el testigo (37,79%). El pH del grano, en general se redujo durante los 14 días del almacenamiento, sin embargo, después de los 10 días las arvejas recubiertas con Ceratec y Ceratec sld aumentaron de nuevo su pH del grano. Además, todos los recubrimientos mostraron una menor incidencia de los patógenos sobre las vainas, con los mejores resultados para el no comestible Cerabrix grees y el comestible Taowax verduras, esta última cera también tenía buen aroma, apariencia y color.

    • English

      The 'Santa Isabel' pea is the most sown regional variety in Colombia. In order to evaluate the postharvest behavior of 'Santa Isabel', an experiment was conducted that subjected fresh podded peas to different edible wax-coating treatments (Taowax verduras, Ceratec, Ceratec wwd (without washing or disinfection), castor oil, and mineral oil) and compared them to treatments with the non-edible wax Cerabrix grees or without waxing (control). The peas were stored in a growth chamber for 2 weeks at a temperature of 7±2°C and a relative humidity of 70±8%. The coating of the pods significantly decreased the loss of fresh weight in the six treatments with coatings, as compared to the control (without coatings). The wax coatings that lost less water included Cerabrix grees (7.78%) and Taowax verduras (10.65%), as compared to the control (37.79%). The pH of the grains generally decreased during the 14 days of storage; however, after 10 days, the peas coated with Ceratec and Ceratec wwd again increased the pH of the grain. Furthermore, all of the coatings demonstrated a low incidence of pathogens in the pods, with the better results occurring in the non-edible Cerabrix grees and the edible Taowax verduras; the latter wax also had a good aroma, appearance, and color.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno