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Resumen de Elaboración De Balanceado A Partir De Residuos Del Maracuyá (Passiflora edulis) Para Alimentación De Cuyes

Solange Anahí Castro Bravo, Jeaneth Mishell Rivera Yumbo, Miguel Ángel v

  • La presente investigación se centró en la obtención de un balanceado para cuyes a partir de los residuos de la cáscara de maracuyá, que es rica en proteínas, carbohidratos, aminoácidos y pectina, además se utilizaron ingredientes adicionales, como maíz, residuos de procesos de producción de cerveza, soja, melaza de caña, harina de pescado, aceite de cocina reciclado, fosfato bicalcico, carbonato cálcico y sal para elaborar tres tipos de balanceados: mezcla física, pelletizado y uno comercial como testigo. Los tres tipos de balanceados se sometieron a pruebas fisicoquímicas y se evaluaron como alimento para cuyes durante cuatro semanas. Los resultados demostraron que el tratamiento pelletizado fue el más efectivo, con un 14,64% de proteína, 6,53% de grasa, 3618,5% de energía kcal/100g, 7,23% de fibra y 61,14% de carbohidratos totales. Además, este tratamiento también fue el más aceptable para los animales que muestra un mayor aumento de peso. El costo de producción del balanceado experimental fue de $24,25, mientras que el comercial fue de $26,80, lo que lo hace más rentable y accesible para los clientes.


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