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Resumen de Estilos de vida y estado nutricional en el personal militar sanitario durante la COVID-19

Juan Manuel Amau Chiroque, Nelson Edilbrando Mercado Portal, Roberto A. León Manco

  • español

    RESUMEN Introducción: El personal militar sanitario posee características laborales y factores propios de la vida militar, que los predisponen a alterar sus estilos de vida, más aún con las medidas restrictivas que se establecen por la emergencia sanitaria de la COVID-19. Objetivo: Determinar la asociación entre los estilos de vida y el estado nutricional del personal militar sanitario. Métodos: El estudio fue transversal, la muestra estuvo conformada por 104 profesionales sanitarios militares que laboran en el Hospital Militar Central. Se aplicó el Cuestionario de Estilos de Vida de Arrivillaga, Salazar y Gómez; se pesó y talló a los sujetos, para obtener el índice de masa corporal, también se obtuvo la medida del perímetro abdominal, que indicó el riesgo cardiometabólico, se realizó el análisis descriptivo, bivariado (prueba de ji cuadrado) y multivariado para obtener razones de prevalencia. Resultados: Se evidenció asociación entre estilo de vida poco saludable con el índice de masa corporal (razón de prevalencia = 15,467; IC 95 %: 2,228 - 107,357: p < 0,001) de igual manera cuando fue ajustado para las variables edad, sexo, profesión y grado militar (razón de prevalencia ajustado =18,515; IC 95 %: 2,98 - 114,913: p < 0,001). Conclusiones: Se concluye que existe asociación entre el estilo de vida y el estado nutricional, determinado por el IMC y el PA en el personal militar sanitario estudiado.

  • English

    ABSTRACT Introduction: Military health personnel have work characteristics and factors inherent to military life that predispose them to alter their lifestyles, even more so with the restrictive measures that were established by the health emergency of COVID-19. Objective: To determine the association between lifestyles and nutritional status of military health personnel. Methods: The study was cross-sectional, the sample consisted of 104 military health professionals who work in the Central Military Hospital. The Lifestyle Questionnaire of Arrivillaga, Salazar and Gómez was applied; subjects were weighed and carved to obtain the body mass index, the measurement of the abdominal perimeter was also obtained, which indicated the cardiometabolic risk, the descriptive, bivariate analysis (chi-square test) and multivariate analysis was performed to obtain prevalence ratio values. Results: The association between “unhealthy” lifestyle with the Body Mass Index (prevalence ratio = 15,467; 95% CI: 2,228-107,357: p < 0,001) was evidenced in the same way when it was adjusted for the variables age, sex, profession and military rank (adjusted prevalence ratio = 18,515; 95% CI: 2,98-114,913: p < 0,001). Conclusions: There is an association between lifestyle and nutritional status determined by body mass index and abdominal circumference in military health personnel.


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