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Ibis M2016: variedad de trigo harinero de gluten medio fuerte para El Bajío

    1. [1] Tecnológico Nacional de México

      Tecnológico Nacional de México

      México

    2. [2] INIFAP. Guanajuato. México
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 15, Nº. 1, 2024
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Ibis M2016: a bread wheat variety with medium-strong gluten for El Bajío,Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La variedad Ibis M2016 es un de trigo harinero de gluten medio fuerte, que fue obtenida en el Programa de Mejoramiento Genético de Trigo del Campo Experimental Bajío por hibridación, mediante una cruza simple entre los genotipos Colibri y Finsi, su historia de selección es TC070080-2R-0C-0R-1CSE-0R. En parcelas de productores de El Bajío superó en rendimiento de grano a Cortazar S94, con 23.8% y a las variedades Alondra F2014, Luminaria F2012, Bárcenas S2002, Maya S2007 y Urbina S2007 con 3.4, 45.7, 41, 21.4 y 18.7%, respectivamente. Es moderadamente resistente a la roya amarilla, cuando Cortazar S94 alcanzó el 40% de daño por la enfermedad, Ibis M2016 presentó daños que van del 10 al 15%. La variedad se desarrolló del año 2007, cuando se realizó la cruza, en 2021 se liberó como variedad comercial. Ibis M2016 se puso a disposición de los productores para satisfacer la demanda de variedades de gluten medio fuerte, resistentes a royas y con rendimientos superiores al de las variedades comerciales. Ibis M2016 se recomienda para siembras en la región de El Bajío que presentó alturas de 1 500 a 1 800 msnm y comprende parte de los estados de Guanajuato, Michoacán, Jalisco y Querétaro.

    • English

      The Ibis M2016 variety is a bread wheat variety with medium-strong gluten that was obtainedin the Wheat Genetic Improvement Program of the Bajío Experimental Field by hybridizationthrough a simple cross between the Colibri and Finsi genotypes; its selection history isTC070080-2R-0C-0R-1CSE-0R. In plots of producers from El Bajío, it surpassed Cortazar S94 ingrain yield by 23.8% and the varieties Alondra F2014, Luminaria F2012, Bárcenas S2002, MayaS2007, and Urbina S2007 by 3.4, 45.7, 41, 21.4, and 18.7%, respectively. It is moderately resistantto yellow rust; when Cortazar S94 reached 40% damage from the disease, Ibis M2016 showeddamage ranging from 10 to 15%. The variety was developed from 2007, when the cross was made;in 2021, it was released as a commercial variety. Ibis M2016 was made available to producers tomeet the demand for varieties with medium-strong gluten, resistant to rust, and with yields higherthan those of commercial varieties. Ibis M2016 is recommended for sowing in the El Bajío region,which had altitudes of 1 500 to 1 800 m and includes part of the states of Guanajuato, Michoacán,Jalisco and Querétaro


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