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Resumen de Marcadores moleculares y genes asociados a calidad de carne en el ganado bovino

Camilo A Camargo Pitalua, Donicer Montes Vergara, Alexander Pérez Cordero

  • español

    La carne bovina es una fuente de proteína, la cual posee propiedades fisicoquímicas como la terneza, jugosidad, marmóreo, sabor y retención de agua, que influyen sobre la calidad de la misma. En la actualidad, con ayuda técnicas moleculares como la reacción en cadena de la polimerasa, electroforesis y secuenciación, donde se pueden analizar y detectar marcadores moleculares, se ha descubierto en varias razas bovinas que cambios de algún nucleótido en genes como la calpaína y la calpastatina principalmente, pueden afectar las propiedades antes mencionadas generando una carne mucho mas llamativa para el consumidor, por esta razón el uso de marcadores moleculares como una herramienta de selección cada día toma mas fuerzas, debido a que se puede obtener la información de que caracteristicas tendrá la carne de un individuo y de la descendencia, con el simple hecho de analizar una muestra biológica que contenga su ADN, en la presente revisión se describen algunos genes que tienen efecto sobre las propiedades de la carne y se mencionan polimorfismos de nucleótidos que pueden afectarlas, enfatizando en el gen calpaína y calpastatina, y su influencia en las distintas caracteristicas.

  • English

    Beef is a source of protein, which has physicochemical properties such as tenderness, juiciness, marbling, flavor and water retention, which influence its quality. Currently, with the help of molecular techniques such as polymerase chain reaction, electrophoresis and sequencing, where molecular markers can be analyzed and detected, it has been discovered in several bovine breeds that changes of some nucleotide in genes such as calpain and calpastatin. Mainly, they can affect the aforementioned properties, generating a much more attractive meat for the consumer, for this reason the use of molecular markers as a selection tool is gaining more strength every day, because information can be obtained about what characteristics the meat will have. meat of an individual and the offspring, with the simple act of analyzing a biological sample that contains its DNA, in this review we describe some genes that have an effect on the properties of meat and mention nucleotide polymorphisms that can affect them, emphasizing the calpain and calpastatin gene, and their influence on the different characteristics.


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