Tatiana Fuentes-Espinoza, Adalberto Rodríguez Carlosama, Camilo Andrés López
Se ha demostrado el impacto del biocarbón en el suelo, así como sus mejoras en algunas propiedades físicas, químicas y biológicas, promoviendo la producción agrícola. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del biocarbón en el crecimiento de plántulas de granadilla (Passiflora ligularis Juss.). En el desarrollo de esta investigación, se obtuvo biocarbón a partir de la pirólisis de desechos agrícolas en un reactor cónico de cortina de llama, a temperaturas entre 400 a 500ºC durante 90 minutos. Las biomasas empleadas fueron: cáscaras de cholupa (Passiflora maliformis L.), residuos de madera de guamo (Inga spuria), cascarilla de café (Coffea arabica L.) y de arroz (Oryza sativa L.). Los biocarbones obtenidos se mezclaron con turba marca Jiffy® en dosis de 5%, 10% y 20% v/v por cada uno de los cuatro biocarbones, con un control de 100% turba. Por cada tratamiento se sembraron 100 plántulas, tomando 12 muestras aleatorias de cada uno, a los 43, 57 y 71 d después de la siembra. Los datos fueron analizados empleando la prueba de Kolmogorov-Smirnov y Levene, seguido de un análisis factorial de varianza, evaluando variables de peso seco, longitud de raíz, número de hojas, diámetro del vástago y contenido de clorofila. El biocarbón obtenido de la cascarilla de café promovió mayor crecimiento, pero su efectividad disminuyó a una concentración de 20%.
The impact of biochar on soils has been demonstrated, including its improvements of physical, chemical, and biological properties that promote agricultural production. This study aims to evaluate the effect of biochar on the growth of granadilla (Passiflora ligularis Juss.) seedlings. For this research, biochar was obtained from the pyrolysis of agricultural waste in a conical flame curtain reactor at temperatures between 400ºC and 500ºC for 90 min. The different biomasses used consisted of cholupa (Passiflora maliformis L.) fruit shells, residues of guamo (Inga spuria) wood, coffee (Coffea arabica L.) husks, and rice (Oryza sativa L.) husks. The biochar produced was mixed with Jiffy® brand peat in doses of 5%, 10%, and 20% (v/v) for each of the four types of biochar, with a control of 100% peat. For each treatment, 100 seedlings were planted, taking 12 random samples of each at 43, 57, and 71 d after sowing. Data were analyzed using the Kolmogorov-Smirnov and Levene test, followed by a factorial analysis of variance, evaluating variables such as dry weight, root length, leaf number, stem diameter, and chlorophyll index. The biochar obtained from the coffee husk promoted further growth, but its effectiveness decreased at a concentration of 20%.
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