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Resumen de Characterization of eggplant producers in the Caribbean region of Colombia: socio-economic aspects and local production technology

Ender M. Correa Álvarez, Antonio María Martínez Reina, Alfonso Rafael Orozco Guerrero, Gabriel Ernesto Silva Acosta, Lilibet Tordecilla Zumaqué, Maria Del Valle Rodríguez Pinto, Liliana María Grandett Martínez, Carina Cecilia Cordero Cordero, Jorge Luis Romero Ferrer

  • español

    La berenjena representa una de las hortalizas de mayor aceptación en la región Caribe colombiana dada su importancia cultural y socioeconómica. En esta región se cultivaron 585 ha con una producción de 4.298 t en el año 2018, agrupando 900 cultivadores y representando el 93% de la producción nacional. Sin embargo, a pesar de su representatividad, no se evidencian estudios de caracterización de la especie. Por tanto, el objetivode esta investigación fue revelar los aspectos socioeconómicos, productivos y tecnológicos asociados al cultivo de berenjena en zonas productoras de la región Caribe colombiana. Para ello, se diseñaron y aplicaron encuestas estructuradas. La información se analizó mediante métodos multivariados, utilizando la distancia de Gower y el agrupamiento jerárquico de Ward. Losresultados revelan, en general, un nivel tecnológico bajo-medio en la producción de berenjena en esta región de Colombia. De los cinco grupos identificados, el mayor grado de escolaridad lo presentaron los grupos GIV y GV, que a su vez alcanzaron los mayores rendimientos con 35 t ha-1 y 32 t ha-1, respectivamente. Las siembras predominan en el mes de abril, aspecto ligado con la ocurrencia de precipitaciones en este periodo y a la carencia general de tecnologías de riego por parte de los agricultores.

  • English

    Eggplant represents one of the most widely accepted vegetables in the Colombian Caribbean region due to its cultural and socio-economic importance. In this region, 585 ha were cultivated with a production of 4,298 t, in 2018, grouping 900 growers and representing 93% of the national production. However, despite its representativeness, no characterization studies of the species are evidenced. Therefore, the aim of this study was to reveal the socioeconomic, productive, and technologicalaspects linked to eggplant cultivation in productive areas from the Colombian Caribbean region. In that order, structured surveys were designed and applied. The information was analyzed through multivariate statistical methods, such as Gower’s distance and Ward’s hierarchical agglomerative clustering method. In general, the results revealed a low-medium technological level associated with eggplant production in thisregion of Colombia. Of the five groups identified, the highest level of schooling was found in groups GIV and GV, which also obtained the highest yields with 35 t ha-1 and 32 t ha-1, respectively. Sowings predominate in the month of April; this activity is related to the occurrence of precipitation in this period and the general lack of irrigation technologies by growers.


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