Reneé Pérez Pérez, Maxime Oudot, Lizette Serrano, Ionel Hernández Forte, María Caridad Nápoles García, Daynet Sosa del Castillo, Simón Pérez Martínez
Los rizobios han sido estudiados por la simbiosis que establecen con las raíces de las leguminosas. Sin embargo, la colonización y promoción del crecimiento en plantas no leguminosas también ha sido demostrada. Este trabajo tuvo como objetivo la identificación bioquímica y molecular de rizobios rizosféricos presentes en la rizosfera de dos cultivares comerciales de maíz. Se obtuvieron aislamientos cultivables en medio Levadura- Manitol-Agar (YMA) a partir del suelo rizosférico y rizoplano de las plantas. Se determinaron las características culturales del cultivo (tamaño, color, mucosidad, etc.) y morfo-tintoriales (forma celular, respuesta a la tinción y esporulación), así como la respuesta de los aislados a ocho pruebas bioquímicas (producción ácido-base, citrato, oxidasa, catalasa, producción de H2S, ureasa, gelatinasa y ensayo oxidativo-fermentativo) con valor predictivo para la identificación de rizobios. Se determinó el género mediante la secuenciación del gen ADNr-16S. Se obtuvieron 81 aislados totales de los cuales el 30.86% mostró las características culturales, morfológicas y tintoriales esperadas para los rizobios y solamente el 20% de estos correspondió al género Rhizobium.
Rhizobia have been studied for the symbiosis that they establish with the roots of legumes. However, the colonization and promotion of growth in non-leguminous plants has also been demonstrated. The aim of this work was the biochemical and molecular identification of rhizosphere rhizobia present inthe rhizosphere of two commercial maize cultivars. Cultivableisolates were obtained in yeast-mannitol-agar (YMA) mediumfrom rhizospheric soil and the rhizoplane. The cultural (size,color, mucus, etc.), morphological, and staining (cell shape,response to staining and sporulation) characteristics weredetermined as well as isolate responses to eight biochemicaltests (acid-base production, citrate, oxidase, catalase, H2Sproduction, urease, gelatinase and the oxidative-fermentativeassay) that are valuable for rhizobia identification. The genuswas determined by 16S rDNA gene sequencing. We obtained 81total isolates of which 30.86% showed the cultural, morphological and staining characteristics expected for rhizobia and only 20% of these corresponded to the genus Rhizobium.
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