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Resumen de Yield and physicochemical quality of Physalis peruviana L. fruit related to the resistance response against Fusarium oxysporum f. sp. physali

Franklin Mayorga Cubillos, Jorge Argüelles Cárdenas, Edwin Rodríguez Velásquez, Carolina Gonzalez Almario, Claudia Janeth Ariza Nieto, Luz Stella Barrero

  • español

    La uchuva (Physalis peruviana L.) es una fruta de gran interés por su alto contenido nutricional y potencial medicinal. En el cultivo, la marchitez vascular, enfermedad ocasionada por el hongo Fusarium oxysporum f. sp. physali (Foph), genera pérdidas hasta del 100%, siendo necesario identificar cultivares resistentes. Para contribuir con procesos de fitomejoramiento, se caracterizaron fisicoquímicamente frutos de 33 genotipos de uchuva con 18 descriptores cuantitativos. Los genotipos fueron sembrados en campo, bajo condiciones de alta presión del patógeno Foph y sin presencia de este. El test de Student detectó diferencias estadísticas (P<0.05) entre las dos condiciones para rendimiento, rajado del fruto y pH. El análisis de componentes principales explicó con cinco factores el 84.96% de la varianza total, donde las variables físicas del fruto fueron las de mayor contribución para el primer componente (41.65%). Mediante un análisis de conglomerados, se clasificaron genotipos con y sin presencia del patógeno, en siete y ocho grupos, respectivamente. Sobre dos genotipos constrastantes por su respuesta diferencial al patógeno, se realizó un análisis de capacidad antioxidante de frutos, en donde los métodos DPPH y ORAC presentaron diferencias (P<0.05) entre los dos genotipos siendo mayor la actividad antioxidante en el material suceptible.

  • English

    Cape gooseberry (Physalis peruviana L.) is a fruit of great interest, due to its high nutritional and potential medicinal value. Vascular wilt disease caused by the fungus Fusarium oxysporum f. sp. Physali (Foph) is responsible for crop losses of up to 100% which makes necessary to identify resistant cultivars. To contribute to crop improvement processes, a physicochemical characterization was performed on fruits of 33 cape gooseberry genotypes using 18 quantitative descriptors. The genotypes were planted in the field under high and no pressure of Foph. The Student’s t test detected statistically significant differences (P<0.05) between the two conditions for yield, fruit cracking (%) and fruit juice pH. The principal component analysis explained in five factors 84.96% of the total variance, in which the fruit physical variables were the major contributor to the first component (41.65%). Cluster analysis grouped the genotypes under high and no pressure in seven and eight clusters, respectively. Two contrasting genotypesshowing differential resistance response to the pathogen wereanalyzed for fruit antioxidant capacity, in which DPPH and ORAC methods presented significant differences (P<0.05) between the two genotypes with greater antioxidant activity in the susceptible material.


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