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Empowerment and associative process of rural women: a case study of rural areas in Bogotá and Cundinamarca, Colombia

    1. [1] Universidad Nacional de Colombia

      Universidad Nacional de Colombia

      Colombia

  • Localización: Agronomía Colombiana, ISSN-e 2357-3732, ISSN 0120-9965, Vol. 36, Nº. 2, 2018, págs. 158-165
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Empoderamiento y asociatividad de las mujeres campesinas: un caso de estudio en áreas rurales en Bogotá y Cundinamarca, Colombia
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En los municipios de Sibaté, Sopó y Sumapaz (Bogotá rural), no existen organizaciones de mujeres productoras de alimentos legalmente constituidas, y en las organizaciones en las que ellas participan, usualmente no ocupan cargos directivos. Esta situación va en contra del desarrollo económico y social, puesto que las mujeres ejercen un rol relevante en todo el sistema alimentario (producción, preparación, consumo y aprovechamiento biológico de alimentos). Por ello, la presente investigación tuvo como objetivo caracterizar los procesos de empoderamiento desde la asociatividad de las mujeres campesinas como una contribución al logro de la seguridad alimentaria y nutricional, mediante una metodología de investigación cualitativa de "casos descriptivos". Los principales resultados indican que, si bien la participación de las mujeres en los procesos asociativos ha promovido en ellas la toma de decisiones, el acceso a insumos agrícolas, asistencia técnica y autonomía económica, aún persisten desigualdades e inequidades entre hombres y mujeres. Por esta razón se hace necesario fortalecer los procesos asociativos mediante un enfoque de género transversal, donde se brinden espacios de participación para que juntos, mujeres y hombres analicen y cuestionen los roles tradicionales en el hogar con el fin de transformar las brechas de inequidad y así contribuir a la seguridad alimentaria y nutricional.

    • English

      There are no formal female food production organizations in the municipalities of Sibate, Sopo or Sumapaz (Bogotá rural area). Additionally, in the organizations in which women participate, they usually do not hold a decision-making position, which inhibits economic and social development despite the fact that women play an important role in the entire food system (production, preparation, consumption and food utilization). The aim of this research was to characterize the empowerment of rural women as a consequence of associative processes that contribute to food and nutrition security using the "descriptive case" qualitative research methodology. The main results indicated that, even though the participation of women in associative processes promotes decision-making, access to agricultural inputs, technical assistance and economic autonomy, there are still inequalities and inequities between men and women. For these reasons, it is necessary to strengthen associative processes with a cross-cutting gender approach and provide space for participation where both women and men analyze and question traditional roles in the household in order to transform inequity gaps and, therefore, contribute to food and nutrition security.


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