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Resumen de Efecto de la fuente lipídica en la alimentación de pollos para carne en zona de trópico

Juan E. Moscoso Muñoz, Carlos Tocre, Mario Arjona Smith, Juan Olazabal

  • español

    El estudio tuvo como objetivo evaluar la utilización de diferentes fuentes lipídicas (aceite de soya, manteca de cerdo y aceite reciclado) en la dieta de pollos de carne, realizado en la zona de Trópico – Quillabamba – Cusco – Perú a 700 m. de altitud; Se utilizaron 120 pollos bb Cobb-500 machos de 1 día de edad, con una duración de 42 días. En la etapa de inicio la utilización de manteca de cerdo y aceite reciclado determinaron una mejor respuesta productiva, tanto para peso, ganancia de peso y conversión alimenticia, no habiéndose observado efecto sobre el consumo de alimento. En la etapa de crecimiento y ciclo completo, todas las fuentes evaluadas determinaron una reducción en el consumo de alimento y una mejora de la conversión alimenticia y para el caso del aceite de soya y harina integral de soya un mayor rendimiento de pechuga (%); la ganancia de peso y rendimiento de carcasa, no se vieron afectados por la utilización de lípidos en la dieta, habiéndose obtenido resultados semejantes a los logrados con el grupo control; la grasa abdominal (peso y porcentaje), fue mayor con aceite reciclado y manteca de cerdo. Se concluye que el uso de aceite de soya, aceite reciclado y manteca de cerdo determina respuestas productivas similares, con mayor efecto en la deposición de grasa abdominal.

  • English

    The objective of the study was to evaluate the use of different sources of lipids (soybean oil, lard and recycled oil) in the diet of meat chickens, carried out in the Trópico - Quillabamba - Cusco - Peru at 700 m. of altitude; 120 bb Cobb-500 males, 1 day old, with a duration of 42 days, were used. In the initial stage, the use of lard and recycled oil determined a better productive response, both for weight, weight gain and feed conversion, with no effect on feed consumption being observed. In the growth stage and complete cycle, all the evaluated sources determined a reduction in feed intake and an improvement in feed conversion and, in the case of soybean oil and whole soybean meal, a higher breast yield (%); weight gain and carcass performance were not affected by the use of lipids in the diet, having obtained similar results to those achieved with the control group; abdominal fat (weight and percentage) was higher with recycled oil and lard. It is concluded that the use of soybean oil, recycled oil and lard determines similar productive responses, with greater effect in the deposition of abdominal fat.


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