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Evaluación del contenido de aminoácidos de la harina de soya para alimentación avícola y porcina, de acuerdo con el país de origen

    1. [1] Universidad De Panama

      Universidad De Panama

      Panamá

    2. [2] Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Agrarias. Perú
  • Localización: Revista Investigaciones Agropecuarias, ISSN-e 2644-3856, Vol. 4, Nº. 2, 2022, págs. 109-120
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of the amino acid content of soybean meal for poultry and pig feed, according to the country of origin
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se evaluó la composición química, contenido de aminoácidos y solubilidad de la proteína de la harina de soya procedentes de Brasil (n = 124), Argentina (n = 97), Bolivia (n = 92) y Paraguay (n = 92), de una base de datos de análisis efectuados en laboratorio de bromatología. Se encontró diferencias en el contenido de los compuestos nitrogenados estudiados en función al país de origen; el contenido de proteína cruda varió de 45.92%, 47.90%, 47.35%, 46.57% para los países de Argentina, Bolivia, Brasil y Paraguay respectivamente y fue mayor en las harinas provenientes de Bolivia y Brasil, pero la solubilidad de la proteína, el contenido de lisina y metionina como % de la proteína, fue mejor en las harinas Argentinas (6.12% y 1.38% respectivamente); como porcentaje de la harina, las muestras provenientes de Bolivia tienen el mayor contenido de aminoácidos. De los modelos de predicción del contenido de aminoácidos, el de la Lisina (Y = 0.7461 + 0.0450 %PC), Triptófano (Y = 0.0011 + 0.0143 %PC), Cistina (Y = 0.1066 + 0.0128 %PC) y Metionina (Y = 0.1052 + 0.0114 %PC) tienen una alta precisión y adecuada relación lineal. El contenido nutricional, calidad de la proteína y contenido de aminoácidos de la harina de soya varían de acuerdo con su país de origen.

    • English

      The chemical composition, amino acid content and protein solubility of soybean meal from Brazil (n = 124), Argentina (n = 97), Bolivia (n = 92) and Paraguay (n = 92) from a database of analyzes carried out in the bromatology laboratory were evaluated. Differences were found in the content of the nitrogenous compounds studied depending on the country of origin; the crude protein content varied from 45.92%, 47.90%, 47.35%, 46.57% for the countries of Argentina, Bolivia, Brazil and Paraguay respectively and was higher in the meals from Bolivia and Brazil, but the solubility of the protein, the Lysine and Methionine content as % of protein, was better in Argentine meals (6.12% and 1.38% respectively); As a percentage of the flour, the samples from Bolivia have the highest amino acid content. The amino acid content prediction models, Lysine (Y = 0.7461 + 0.0450 %PC), Tryptophan (Y = 0.0011 + 0.0143 %PC), Cystine (Y = 0.1066 + 0.0128 %PC) and Methionine (Y = 0.1052 + 0.0114 %PC) have high precision and good linear relationship. The nutritional content, protein quality and amino acid content of soybean meal vary according to its origin.


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