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Resumen de Variaciones diarias de temperatura y su impacto en la producción de leche en altura

María Camila Londoño Mendez, Alexander Navas Panadero, Juan David Corrales Álvarez, Arturo Yovany Fuentes Castillo, Carolina Bespalhok Jacometo

  • español

    Los sistemas ganaderos extensivos están expuestos a las variaciones climáticas, y cuando la temperatura y humedad son extremas, los animales pueden enfrentar estrés térmico. El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto de la variación diaria de la temperatura y el índice temperatura y humedad (ITH) sobre las concentraciones sanguíneas de cortisol, producción y composición de leche en vacas Holstein. Diez vacas fueron seleccionadas, evaluadas en el primer tercio de lactancia, durante los ordeños de la mañana y tarde, para analizar concentraciones sanguíneas de cortisol, producción y composición de leche. Las variables climáticas fueron reportadas diariamente. Durante el periodo experimental, la variación diaria de temperatura estuvo al redor de 15?C (rango entre máxima y mínima), pero el ITH indicó que los animales estaban en una zona termoneutral. La composición de la leche y la concentración sanguínea de cortisol no fue diferente entre los ordeños de la mañana y tarde y el cortisol sanguíneo tuvo una correlación baja, positiva con producción de leche y negativa con la concentración de proteína, grasa y sólidos de la leche. En conclusión, vacas Holstein ubicadas en regiones de alta altitud no evidencian un nivel significativo de relación entre cortisol sanguíneo con la producción y componentes de la leche, lo que puede indicar adaptación de estos animales a esta condición ambiental.

  • English

    Extensive dairy productions are exposed to weather variations, and when the temperature and humidity are extreme, animals can experience thermal stress. The aim of this work was to evaluate the impact of a daily variation on temperature-humidity index (THI) on circulating cortisol levels, milk yield and composition of dairy cows. Ten Holstein cows in the first third of lactation were evaluated, during morning and afternoon milking, for milk yield, milk composition and blood cortisol. Climatic variables were recorded daily. During the experimental period, the daily temperature variations were around 15?C (range between maximum and minimum), however THI indicated animals were in a thermoneutral zone. Milk composition and blood cortisol concentrations were not different between morning and afternoon milking and blood cortisol concentration had a weak positive correlation with milk yield and negative with milk protein, fat and non-fat solids content.  In conclusion, Holstein cows located in regions of high altitude do not show a significant level of relationship between blood cortisol and production and milk components, which may indicate the adaptation of these animals to this environmental condition.


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