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Resumen de Efectos de un producto de fermentación con saccharomyces cerevisiae sobre el desempeño de las camadas, composición de la leche y perfil hematológico de cerdas primerizas

José Santiago, Pablo Montero Prado, Roberto Saavedra, Edil E. Arauz, Richard Mudarra

  • español

    Un total de 16 primerizas (158.158±3,5 kg) fueron asignadas a uno de dos tratamientos para determinar el efecto de la suplementación de un producto de fermentación de Saccharomyces cerevisiae (SCFP) durante la lactancia en el desempeño de las cerdas primerizas y las camadas. Los tratamientos fueron: CT) formulados para cubrir los requerimientos nutricionales según el Consejo Nacional de Investigación, NRC (2012); SCFP) similar a CT, más 0,88% de SCFP. El consumo de alimento (FI) se registró diariamente desde el parto hasta el día 21 de lactación. Al nacimiento y en los días 7, 14 y 21 de lactancia, se registró el peso de las camadas para determinar la ganancia de peso (BWG), y se tomó muestras de leche para determinar la composición nutricional de la leche. El FI de las cerdas y la BWG de las camadas se estratificaron en tres fases con 7 días por fase [fase 1 (P1: d1-7); fase 2 (P2: d8-14); fase 3 (P3: d15-21)]. Se recolectaron muestras de sangre de las cerdas los días 7, 14 y 21 de lactancia para determinar el perfil hematológico. Se obtuvo una interacción tratamiento por día para FI, con un mayor FI en cerdas alimentadas con SCFP durante P1 y P2, sin diferencias en el P3 (p<0,05). No se encontraron diferencias para la BWG de las camadas durante la lactancia (p<0,05). Además, hubo diferencias significativas en la interacción tratamiento por día para la concentración de leucocitos (p<0,05). Las cerdas suplementadas con SCFP tuvieron un mayor porcentaje de grasa láctea en comparación con las cerdas del CT (p<0,05). En conclusión, la suplementación con SCFP estimuló el consumo de alimento de las cerdas, el contenido de grasa de la leche y el perfil leucocitario de las cerdas primíparas durante la lactancia, sin ejercer mejoras productivas en el rendimiento de la camada.

  • English

    A total of 16 gilts (158,158±3.5 kg) were assigned to one of two treatments to determine the effect of a Saccharomyces cerevisiae fermentation product (SCFP) supplementation during lactation on performance of sows and litters. The treatments were: CT) formulated to meet the nutritional requirements according to the National Research Council, NRC (2012); SCFP) similar to CT, plus 0.88% SCFP. Feed intake (FI) was recorded daily from farrowing until day 21 of lactation. At birth and on days 7, 14, and 21 of lactation, the weight of the litters was recorded to determine body weight gain (BWG), and milk samples were taken to determine the nutritional composition of the milk. The FI of the sows and the BWG of the litters were stratified into three phases with 7 days per phase [phase 1 (P1: d1-7); phase 2 (P2: d8-14); phase 3 (P3: d15-21)]. Blood samples were collected from the sows on days 7, 14, and 21 of lactation to determine the hematological profile. A treatment per day interaction was obtained in the FI, with a higher FI in sows fed SCFP during P1 and P2, with no differences in P3 (p<0.05). No differences were found in the BWG of the litters during lactation (p<0.05). Furthermore, there were significant differences in the treatment per day interaction for leukocyte concentration (p<0.05). Sows supplemented with SCFP had a higher percentage of milk fat compared to CT sows (p<0.05). In conclusion, SCFP supplementation stimulated sow feed intake, milk fat content and leukocyte profile of primiparous sows during lactation, without exerting productive improvements in litter performance.


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