Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Mano de obra y productividad en la citricultura del valle del río Valdivia, Santa Elena

    1. [1] Universidad Estatal Península de Santa Elena

      Universidad Estatal Península de Santa Elena

      Ecuador

  • Localización: Revista Ciencias Pedagógicas e Innovación, ISSN-e 1390-7603, ISSN 1390-7786, Vol. 9, Nº. 2, 2021 (Ejemplar dedicado a: Español), págs. 120-125
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Labor and productivity in the citrus industry of the Valdivia river valley, Santa Elena
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La citricultura en Ecuador ha alcanzado un alto grado de dinamismo, en la provincia de Santa Elena por su vocación agrícola esta actividad constituye el sustento para un gran número de familias de la zona, sin embargo, los agricultores en su mayoría enfrentan condiciones de pobreza y marginación estatal, por lo que el objetivo de la presente investigación fue caracterizar la mano de obra y productividad de la citricultura, misma que se desarrolla en la zona norte de la provincia. Se tomó como población a todos los miembros de la Asociación de Citricultores del valle del río Valdivia, Santa Elena. Para la realización del estudio se utilizó un diseño metodológico no experimental de carácter cuantitativo, fundamentado en la aplicación de un formulario a través de encuestas basada en variables socioeconómicas, sistema productivo y de talento humano. Se determinó que un gran número de pequeño productores tienen bajo  nivel de educación,  que la mayoría de fincas son de tipo familiar por la reducida superficie de sus predios, que la organización del trabajo es realizada según su extensión por el productor  y su  núcleo de parentesco; que es administrada y  depende primordialmente del trabajo familiar,  la tecnología es de carácter artesanal que se refleja en la producción, la que se puede mejorar con capacitación y asistencia técnica por parte de organismos gubernamentales y no gubernamentales. Se concluye que la citricultura que se desarrolla en el valle del río Valdivia es de subsistencia.

    • English

      Citriculture in Ecuador has reached a high degree of dynamism. In the province of Santa Elena, due to its agricultural vocation, this activity constitutes the livelihood for a large number of families in the area; however, most of the farmers face conditions of poverty and state marginalization, so the objective of this research was to characterize the labor and productivity of citriculture, which is developed in the northern part of the province. The population included all the members of the Association of Citriculturists of the Valdivia River Valley, Santa Elena. A non-experimental quantitative methodological design was used for the study, based on the application of a form through surveys based on socioeconomic variables, production system and human talent. It was determined that a large number of small producers have a low level of education, that most of the farms are family farms due to the small size of their land, that the organization of work is carried out by the producer and his or her kinship, that it is managed and depends primarily on family work, that the technology is artisanal and is reflected in production, which can be improved with training and technical assistance from government and nongovernmental organizations. It is concluded that citriculture in the Valdivia River Valley is subsistence.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno