El presente artículo tiene por objeto de estudio dos lagares, recipientes en los que se pisaban o prensaban generalmente uvas o aceitunas para extraer, respectivamente, mosto y aceite. Conocidos en otras regiones de España como trujales, los que nos ocupan se encuentran labrados en granito. Sirviéndome de la toponimia y del estudio de documentación de los siglos XVI, XVIII y XIX, intentaré presentar una hipótesis acerca del origen de los lagares de San Martín y del producto que se pudo extraer gracias al uso de los mismos. Una vez abordadas funcionalidad y cronología, me centraré, brevemente, en la tecnología desarrollada.
This article has the purpose of studying two “lagares”, containers in which grapes or olives, generally, were trampled or pressed to extract must and oil, respectively. Known in other regions of Spain as “trujales”, the ones in this article are carved from granite. Based on toponymy and the study of documentation from the 16th, 18th and 19th centuries, I will present a hypothesis about the origin of the San Martín “lagares” and the product that could be extracted thanks to their use. Having addressed functionality and chronology, I will focus on the technology developed.
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