Colombia
El objetivo de este proyecto fue evaluar la L. lecucephala como suplemento en ovinos de levante en pastoreo. Se utilizaron 12 machos tipo africano (sudaneses), peso promedio de 14.45 Kg, con una dieta base de B. decumbens, los ovinos se distribuyeron completamente al azar tres repeticiones y cuatro tratamientos: T1: (testigo) braquiaria, T2: braquiaria más el 1% del peso vivo del animal, en materia seca de leucaena (MSL), T3: braquiaria, 1.5% de MSL y T4: braquiaria más el 2.0% de MSL. Los ovinos se mantuvieron en franjas divididas con cerca eléctrica y diariamente se rotaban. Los pesajes se tomaron cada 7 días durante los dos meses. Para las pruebas de digestibilidad, se utilizaron cuatro ovinos machos, peso promedio de 15 kilos y se estabularon en jaulas metabólicas, se les suministraron los mismos tratamientos para evaluar la digestibilidad in vivo. Al pasto braquiaria y a la leucaena se les realizaron análisis proximal (materia seca proteína, grasa, fibra cruda, cenizas) y determinación de fibra detergente neutro (FDN) y fibra detergente ácido (FDA). A las excretas recolectadas también se realizaron los mismos análisis de los forrajes, se calcularon los coeficientes de digestibilidad (COD) y los nutrientes digestibles totales (NDT). El contenido de proteína de la leucaena es de 19.3%, mientras que la del pasto es de 8.5%, es 2.29 veces más la de la leguminosa comparada con la del pasto. Las digestibilidades de MS y proteína fueron superiores (P>0.05) en los tratamientos T3 y T4, con relación a los otros dos. Las ganancias de peso total y diaria fueron superiores (P>0.05) para T3 seguido de T4 y T2 que son mayores (P>0.05) a T1. Los consumos de MS fueron más elevados (P>0.05) en T1 y T4 con relación a T3 y T2. La mejor conversión alimenticia (P>0.05) sobre el consumo de MS fue para T3 seguido de T2, T4 y T1. Indudablemente, utilizar la leucaena para la alimentación de rumiantes como suplemento de una gramínea es ventajoso porque su contenido nutricional le permite ofrecer una dieta balanceada al animal sin detrimento de sus índices productivos, sobre todo en zonas donde los forrajes son de baja calidad.
The objective of this project was to evaluate the leucaena (Leucahena lecucephala) as a supplement in sheep grazing. Using 12 males African (Sudanese), average weight of 14.45 kg, with a base diet of braquiaria (B. decumbens), the sheeps were randomly distributed entirely to the three replications and four treatments: T1 (control): braquiaria, T2: braquiaria plus 1% of live animal weight of dry matter of leucaena (DML), T3 braquiaria, 1.5 % of DML and T4: braquiaria plus 2.0% of DML. The sheep remained in bands divided with electric fence and were rotated daily. The sheeps were weigthed every seven days during the two months. In four sheeps, with a weight of 15 kg were housed in metabolic cages, were given the same treatments to assess the digestibility in vivo. At the braquiaria and leucaena were analyzed for estimate dry matter, protein, fat, Crude fiber, and ash, neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF) The collected excreta were also analized to determinate the same nutrients of the forages. With this information were calculated digestibility coefficients (COD) and total digestible nutrients (TDN). The protein content in leucaena is 19.3%, while that of grass is 8.5% 2.29 times that of the legume compared with grass. The digestibility of DM and protein were higher (P>0.05) in T3 and T4, compared with the other two treatments. The total weight gains and daily were higher (P>0.05) for T3 and T2 followed by T4 that are higher (P> 0.05) at T1. The DM intakes were higher (P>0.05) T1 and T4 and T3 compared with T2. The best feed conversion (P>0.05) on DM intake was T3 followed by T2, T4 and T1. Undoubtedly, using leucaena fed to ruminants as a supplement to a grass is advantageous because its nutrient content allows it to offer a balanced diet without detriment to its productive indices, especially in areas where forages are of low quality.
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