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Resumen de Diagnóstico agroecológico participativo en fincas satélites de la Granja Escuela Casiciaco Haren Alde de la USMA

Jaime Espinosa

  • español

    + Basado en “Estudio agroecológico de suelos y cultivos en las fincas satélites de la Granja Escuela Casiciaco Haren Alde,distrito de Las Minas, provincia de Herrera”, Tesis de Licenciatura en Ingeniería en Recursos Naturales presentada en la Universidad Católica Santa María la Antigua por Trino Morales y Roberto González.

    Empleando el estudio de casos en profundidad, se realizó un sondeo agroecológico participativo sobre las prácticas del manejo de cultivos, los tipos de insumos y las tecnologías que aplican actualmente las familias de agricultores de las fincas satélites de la Granja Escuela Casiciaco HarenAlde, de esta manera, se determinaron 21 indicadores del estado de la salud de los suelos y los cultivos en las parcelas. Los resultados demostraron que, para el manejo de los cultivos y las condiciones existentes de la salud de los suelos, el tipo de sistema agrícola predominante es el de transición hacia la agroecología. Los indicadores de la salud de los cultivos resultaron tener niveles agroecológicos en la mayoría de las fincas. De las seis fincas estudiadas, se encontró una finca con características de ser un faro agroecológico. Estos resultados sirven de línea base, lo que permitiría realizar recomendaciones y hacer comparaciones futuras de la evolución de las fincas a través del tiempo.

     

  • English

    Using the case study, a participatory agro-ecological survey was performed of the practices of cropmanagement, types of inputs and technologies currently applied by farming families of satellitefarms of the Farm School Casiciaco Haren Alde, in this way, identified 21 indicators of the state ofhealth of the soils and crops in the plots. The results showed that for the management of crops andthe existing conditions of the health of the soil, the type of predominant agricultural system is thetransition toward the agroecology. Indicators of crop health were found to have agroecological levelsin most farms. Of the six farms studied, a farm with characteristics of being an agroecological lighthousewas found. These results serve as a baseline, which would make recommendations and makefuture comparisons of the evolution of farms over time.


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