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Resumen de Agroecology and a vision for sustainable agriculture in spite of global climate change

Bruno Borsari

  • español

    El cambio climático global, aunque parcialmente entendido, se está convirtiendo cada vez más responsable de los patrones climáticos impredecibles que pueden llegar a socavar la seguridad alimentaria y la calidad de vida para todos. Las consecuencias de este fenómeno para la agricultura son relevantes para una población humana en crecimiento, que se está convirtiendo cada vez más vulnerable y a menudo desplazada por los desastres ambientales, mientras líderes políticos aún tienen el reto de en-contrar un acuerdo para limitar las emisiones de CO2 para remediar la crisis climática en curso. El objetivo de nuestro trabajo fue revisar la literatura reciente sobre los efectos del cambio climático global en la producción de alimentos en la región superior del medio oeste de los EE.UU. y en la República de Panamá para proponer un paradigma original con fines a lograr la sostenibilidad en la agricultura a través de la agroecología. Nuestro modelo es adaptable a diversos contextos agrarios. Se prevé la agricultura a pequeña escala (microagricultura) que se practica a menudo en los entornos urbanos y la agricultura industrial (macroagricultura) como dos paradigmas interrelacionados. Conexiones fuertes y un mayor nivel de transparencia en la agricultura (tanto a nivel micro como macro) pueden mejorar el flujo de conocimientos que se producen entre estos dos modelos de producción alimentaria. El resultado es un solo modelo unificado que se funde como vehículo para educar a la gente acerca de los sistemas alimentarios, en un esfuerzo por lograr la sostenibilidad de los sistemas agrícolas modernos. De este modo, se logra una potenciación de la agricultura para hacer frente a la capacidad de recuperación necesaria que se requerirá para soportar los caprichos de la imprevisibilidad del clima.

  • English

    Global climate change, although partially understood, is becoming more and more responsible for unpredictable weather patterns that can eventually undermine food security and quality of life for all. The consequences of this phenomenon for agriculture are relevant to a growing human population, which is becoming increasingly vulnerable and often displaced by environmental disasters ever as political leaders are still challenged to find an accord to cap CO2 emissions to remediate to the ongoing climate crisis. The purpose of our work was to review recent literature about the effects of global climate change on food production in the upper Midwest region of the US and the Panama Republic to propose an original paradigm for achieving sustainability in agriculture through agroecology. Our model is adaptable to diverse agrarian contexts. It envisions small scale farming (microagriculture), which is often practiced in urban settings, and industrial agriculture (macroagriculture), as two inter-linked paradigms. Strong connections and a higher level of transparency in agriculture (at both micro and macro levels) can enhance the flow of knowledge occurring between these two models of food production. As a result, a single, unified model merges as a vehicle to educate people about food systems, in an effort to achieve sustainability in modern farming systems. Thus, an empowerment of agriculture is achieved to better cope with the necessary resiliency that farming will require to withstand the whims of climate unpredictability.


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