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Resumen de Adición de aceite vegetal o sebo animal en dietas para pollos de engorde conteniendo harina de yuca de una variedad amarga

Guillermo Tellez B., Jorge E. Caicedo G, Guillermo Gómez

  • español

    En pollos de engorde se evaluó el efecto del incremento (5 o/o) de la energía metabolizable (EM) en dietas con harina de.yuca (HY: 0, 20 y 30 o/o), mediante la adición de aceite vegetal (Experimento 1) o sebo (Experimento 2). Pollitos de un día de la linea Hubbard se distribuyeron aleatoriamente en seis tratamientos replicados cuatro veces; la unidad experimental estuvo constituida por 36 y 37 pollos para los Experimentos 1 y 2. Una dieta comercial (Exp. 1) y otra a base de sorgo (Exp. 1 y 2) se u- saron como testigo. Durante el periodo de iniciación,en el Experimento 1 las dietas con 20 y 30 o/o de HY, sin incremento de EM, produjeron pesos vivos superiores y mejor conversión alimenticia que las dietas testigo; en el Experimento 2, las dietas con 30 o/o de HY produjeron resultados inferiores a los de las dietas con 20 o/o de HY. La inclusión del 20 o/o de H Y permitió obtener pesos vivos más altos a la 7a (Exp.2) u 8a (Exp. 1 y 2) semana, mientras que con el 30 o/o de HY los resultados fueron similares a los de las dietas testigo. La adición de aceite vegetal o de sebo mejora la conversión alimenticia, especialmente durante el período de iniciación. Las dietas con 20 o/o de HY produjeron las mayores rentabilidades.

  • English

    Two experiments were carried out to evaluate the effect on broiler perfoman- ce and the economics of increasing by 5 o/o the metabolizable energy (ME) in diets containing cassava meal (CM: 0, 20 and 30 o/o), by adding either vegetable oil (Experiment 1) or tallow (Experiment 2). One day old mixed sex Hubbard broiler chicks were randomly assigned to each of six treatment groups composed of four replicates per treatment. Each pen constituted an experimental unit with 36 and 37 chickens for Experiments 1 and 2, respectively. A commercial (Exp. 1) and sorghum- based (Exp. 1 and 2) diets were used as controls. During the starter period diets containing 20 and 30 o/o CM, without any incremental of ME, produced higher live weight and better feed conversion than the control. In Experiment 2 diets containing 30 o/o CM yielded lower performance than diets with 20 o/o CM. The inclusion of 20 o/o CM yielded higher live weight at 7 (Experiment 2) or 8 (Experiments 1 and 2) weeks than the other diets, whereas the 30 o/o CM diets showed similar results to those of the control diets. The addition of vegetable oil or tallow improvement of feed conversion, especially during the starter period. Diets containing 20 o/o CM yielded the highest returns.


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