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Resumen de Cantidad y tipos de tratamiento domestico de la leche consumida en la ciudad de Palmira

Jorge Enrique Odega Navarro

  • Correspondiendo a las Facultades de Agronomía cooperar en la planeación integral de las necesidades técnicas, económicas y sociales del país, el autor de la presente tesis se ha propuesto realizar una colaboración en tal sentido. Mas esa planeación integral exige el análisis de muchos factores, entre ellos el factor nutricional. A su turno, e nivel nutricional es muy complejo. Así que, al de limitar el campo, el autor se ha ceñido a un análisis relacionado solamente con la cantidad y el tipo de tratamiento doméstico de la leche consumida en la ciudad de Palmira. En países más adelantados se ha desarrollado una vigilancia estadística y sanitaria del consumo de leche. Y al revisar esa tendencia en los diversos países del mundo se observó como un mayor consumo de leche y unas mejores condiciones; del consumo y van ligadas necesariamente con un nivel de alto desarrollo integral de los mismos. si se examina la situación alcanzada por Colombia, se tiene los siguiente: En cuanto a consumo, Góngora y López (9) se aconseja para Colombia un consumo ideal de 750 cc. día-persona. Pero en Colombia hay un consumo urbano de 200 cc. día-persona y un consumo rural de 100 cc, día-persona. Esto hace que Colombia sólo este en un 24% del ideal que se le propone. En cuanto a las condiciones de consumo, no se ha llegado a una realización definida. Y esta situación varía al considerar no ya la nación en conjunto sino al municipio en particular para conocer esta situación en la ciudad .de Palmira, se llevó a cabo una encuesta entre 1000 familias palmiranas. Esas encuestas fueron clasificadas para determinar la cantidad de leche consumida y las condiciones domesticas del consumo. Para lograr la determinación de estas condiciones se consideraron los diversos tratamientos originados por la interacción de cinco factores: Procedencia, Sistema de Conservación tiempo antes de ebullición, Tiempo antes del consumo. De donde se desprendió una posibilidad teórica de 144 tratamientos para la leche hervida y cuatro tratamientos para la leche cruda y algunos otros tipos de tratamiento que pudieran surgir una vez totalizados, analizados todos los resultados se encontró lo siguiente: en cuanto a cantidad: se determinó un consumo para la ciudad de Palmira, de 0.47 botellas-día-persona. En cuanto a tipos de tratamiento, se encontraron como más frecuentes los correspondientes a los números: 76-ll2-77-79-73-113-109-82-115-142-150-40-41, cuyas descripciones se hallan en el cuerpo del presente trabajo. Y en esta forma ha quedado definido el campo para conocer hasta qué punto es urgente promover una campaña de consumo de leche, como para verificar ulteriores investigaciones sanitarias y de valor biológico, toda vez que mediante los tratamientos se conocen las circunstancias que están rodeando con más frecuencia el consumo doméstico.


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