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Extracción de taninos en dos variedades de plátano (Musa AAB Simmonds, clones harton y dominico). y evaluación de su calidad para el curtido de pieles.

    1. [1] Universidad Nacional de Colombia

      Universidad Nacional de Colombia

      Colombia

  • Localización: Acta Agronómica, ISSN-e 2323-0118, ISSN 0120-2812, Vol. 27, Nº. 1-4, 1977, págs. 105-117
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • La industria de curtiembres utiliza principalmente como materia prima taninos de orígen vegetal (Mangle, Divi-divi, Quebracho, etc.). Dado el desgaste que han sufrido estas fuentes naturales de taninos, producido por las características irracionales de explotación y la poca renovación de éstos recursos naturales, hasta el punto que se ha llegado a tener que importar grandes cantidades de!taninos, factores que han incidido en la necesidad de buscar nuevas fuentes naturales de sustancias tánicas.

      En el presente trabajo de investigación se escogió el plátano (M u s a AAB Simmonds), debido a su gran importancia en la dieta alimenticia colombiana y en donde sólo se utiliza su fruto y las demás estructuras son desechadas, las cuales según pruebas preliminares demostraron ser poseedoras de sustancias tánicas. Estas estructuras del plátano, aparte de su valor como abono orgánico, representan para el agricultor inconvenientes para el manejo de la finca y a la vez le acarrean peligros fitosanitarios.

      Consultada la Revisión de Literatura y por información recibida del Instituto de Investigaciones Tecnológicas, se encontró que este aspecto no ha sido estudiado y sólo en un trabajo realizado por Howes, F. N. (7), se da el contenido de sustancias tánicas en Banano (Musa sapientum}, pero únicamente en la pulpa y la corteza del fruto. Hawand, Matsumoto y Hamilton (6), mencionan también la presencia de taninos en las hojas de Musa sapientum.


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