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Heredabilidad de los componentes del rendimiento en tomate (Lycopersicon esculentum, mill) II. heredabilidad y correlaciones genéticas y ambientales

    1. [1] Universidad Nacional de Colombia· Palmira
    2. [2] ICA · Medellín
  • Localización: Acta Agronómica, ISSN-e 2323-0118, ISSN 0120-2812, Vol. 28, Nº. 1-4, 1978, págs. 29-45
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El presente estudio se desarrolló con el fin de determinar la heredabilidad, en sentido amplio, del rendimiento y sus componentes en tomate y a la vez describir las relaciones genotípicas y ambientales para dichos componentes en una población por tres líneas endocríadas (Ponderosa Red, Chonto y Red Cherry) como progenitores y las F 1 provcnien tes de los cruzamientos entre los progenitores en una sola dirección. La heredabilidad se estimó en base a los cuadrados medios esperados del análisis de varianza y las correlaciones genotípicas y ambientales en base a los cuadrados medios esperados del análisis de varianza y productos cruzados medios del análisis de covarianza. Para el rendimiento se estimó una heredabilidad de 79,3%, para el número total de frutos de 93,107%, para peso promedio de 94,25%. Los coeficientes de correlación genotípicos estimados fueron: para número de frutos por planta y peso promedio de frutos de -0,985 para número de inflorescencias por planta y número de frutos por inflorescencia de O,541; para número de lóculos por fruto y peso promedio de lóculos de 0,826. Los coeficientes de correlación ambiental estimados fueron: para número de frutos por planta y peso promedio de frutos de - 0,512; para rendimiento y número de frutos por planta de -0,065; para rendimiento y peso promedio de frutos de 0,613; para número de inflorescencias y número de frutos por inflorescencias de -0,878; para número de Ióculos por fruto y peso promedio de lóculos de -0,779. Lo anterior indica que el método de mejoramiento para rendimiento, dentro de la población estudiada, sería la se lección, tomando como índice de selección apropiado el peso promedio de frutos pero sin descuidar el número de frutos. Se debe maximizar las condiciones favorables de suelo y manejo de cultivo para permitir una adecuada manifestación de los dos componentes primarios del rendimiento.


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