Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Utilización de caldo levurado en la alimentación porcina en la fase de ceba

    1. [1] Universidad Nacional de Colombia

      Universidad Nacional de Colombia

      Colombia

  • Localización: Acta Agronómica, ISSN-e 2323-0118, ISSN 0120-2812, Vol. 35, Nº. 3, 1985, págs. 92-103
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • En 28 cerdos en ceba, de los cruces York x Landrace, York x Hampshire y York x Duroc, se determinó el porcentaje máximo de caldo levurado de la ingesta diaria, cuando el caldo levurado se suministra a voluntad y se restringe el concentrado (90% MS). El experimento se diseñó completamente al azar, con 4 tratamientos (T1: 100% de concentrado, T2: 75% + caldo levurado, T3: 60% +caldo levurado y T4: 50% de concentrado+ caldo levurado) y 2 repeticiones por tratamiento, a excepción del T1 que por limitaciones de espacio sólo tuvo una repetición. La ganancia diaria y la conversión alimenticia fueron 0.710 kg y 3.90 (T1), 0.658 kg y 3.36 (T2) 0.573 kg y 3.15 (T3) y 0.499 kg y 3.02 (T4). Las conversiones presentaron diferencias significativas entre T1 y los demás tratamientos. La ganancia de peso de T 1 y T 2 no tuvieron diferencias significativas, pero si la de T1 con respecto a los demás (P≤0.05). El peso final por cerdo fue de 92.75 (T1). 88.62 (T2), 83.81 (T3) y 79 kg (T4). El sabor del caldo levurado fue amargo y algo agrio, atribuyendo a este hecho el bajo consumo. Con la técnica del caldo levurado los cerdos en ceba pueden consumir 5.04% de MS de su ingesta total diaria, lo cual representa 4.01% de energía digestible y 6.96% de la proteína total diaria. El T3 fue el más rentable, produciendo una tasa de ganancia del 3%, mientras T1 arrojó una pérdida de 0.72%.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno